ヒト(学名 Homo sapiens) 栽培中 読者になる
マツタケ-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 14人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2015-12-03 | 2013-01-01~1066日目 | 10.4℃ 5℃ 湿度:79% 積算温度:13667.3 ℃ |
野生納豆菌の納豆 24時間目の様子
1枚目 レモングラス。
これで、レモングラスのハーブティーをいただいた後は、納豆として利用できますね₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
納豆にさわやかなレモンの香りときつい納豆臭のハーモニーが楽しめる、発酵臭となっています₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
オラオラオラオラ (三・o・)三☆三(`ε´三)無駄無駄無駄無駄
と言った理由がわかりました?
それと、あー、日本茶紅茶はだめだと思います^^
2枚目 稻ワラ
安定の稻ワラ。今のにおいは結構きつい納豆臭ですが、冷蔵庫で寝かせると穏やかになる予定でございます(๑˃̵ᴗ˂̵)و
3枚目 稻ワラ 失敗部分
高熱の安価に密着していたため、水分がとんで豆が乾燥してしまいました。
この部分は納豆にならないでしょう(・ε・`)スネチャウ
白い部分が納豆菌です。豆がガラスに接しているところには、納豆菌が生えてないのがわかります?
レモングラス 底面から
稻ワラ
乾燥豆
マリーさん 2015-12-03 19:57:09
納豆菌わかります!
土日に試食できそうですね?
レモングラスはイネ科だから納豆菌がいるってことですか。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-03 20:05:00
納豆菌はどこにでもいるんですよw
今度、落ち葉でやってみようか?
マリーさん 2015-12-03 22:19:04
大丈夫です♪
なんとなくわかったような気がするかな。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-04 02:02:10
どこにでもいるのは、納豆菌だけやないでw
もっともっと考えをふくらませていくと、いろいろ役に立つことが見えて来るでww
なちゅさん 2015-12-04 09:33:23
レモングラスから納豆できてきてる!!
日本茶紅茶の先手うたれたー(ノ_・、)(笑)
なぜできないのか考えてみます~(*´-`)
なちゅさん 2015-12-04 18:11:06
もしかしてカテキンとか関係してます??
納豆菌とカテキンの関係をググってみたけど、あまりわからなかったんですよね。。
あと「いろんなもので納豆を作る!」人が他にもいました♪
http://portal.nifty.com/special04/02/29/
私は納豆の臭いと、パサパサの食感と、ネバネバが苦手な大阪人なので、いつも卵と柚子胡椒INのにおわなっとう派です!!(^~^)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-04 22:59:48
おれ、京都やけど、普通に食べてたでww
しらべたんやなぁ、成分もあるかもしれない。
タンニンとかも結構生育阻害するはず。
自分が言ったのは、製法やねん。
日本茶って、蒸したり煎ったりしてるでしょ。そこで死んでるかも知れんねん。
紅茶は、わからん。だれか試してw