ヒト(学名 Homo sapiens) 栽培中 読者になる
マツタケ-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 14人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2015-12-04 | 2013-01-01~1067日目 | 6℃ 0.5℃ 湿度:73% 積算温度:13667.3 ℃ |
納豆ごはん2 納豆の香りと粘りが苦手な紳士淑女にオススメ
一昨日のはラップが開いてしまい、ご飯がカリカリになってたので、昨日、仕込み直した。
稲わらは一昨日のものをそのまま流用し、昨日、熱々のご飯でおにぎりにした。
保温して24時間が経過した今日の様子。
ご飯から、弱い納豆スメルが漂ってきます。
そういえば昔、高速バスで移動中、隣の人が靴を脱いだら、強烈なこのスメルを発しており、非常に苦しんだ記憶があります。
マジで、足くさいから靴はけ、足洗ってこいと言おうか迷ったくらいですが、小心者な自分はバスの窓に鼻を押し付け、窓から降りてくる新鮮な冷気で必死に呼吸していたました。
おっと、話が逸れましたが、納豆ご飯の香りは、隣のおっさんの足の匂いでした。
匂いが弱い理由は、白米は大豆に比べるとたんぱく質と脂質が少ないため、生育が弱いのか、あるいは、匂いの原因物質 短鎖脂肪酸の生成量が少ないのでしょう。
その両方かもしれません。
納豆の香りが苦手で敬遠されていた淑女にお勧めします。
と、かっこつけてみても、こんなん、臭くて食べれません。
また、明確な糸は引きませんが、ヌルっとしてました
これは、レバンとポリグルタミン酸の生成が少ないことを意味しており、タンパク質が(ry
納豆を食べる時、糸や粘りが気になって仕方がない紳士に最適かと思われます。
こんなものを新車に積んで移動したくないので、そのまま室温放置で熟成させています
そして、今日の雄勝町山間部と栗駒山周辺道路です。マイナス1℃くらいで湿った重い雪。ズルズルとすべる嫌な雪でした。
安心して下さい。停めてますよ!
きらきらのお米は青天の霹靂
おがちまち
栗駒山頂付近は除雪されてる
マリーさん 2015-12-05 01:08:09
納豆菌には大豆が相性がいいのね♪と改めて思いました。
まだ12月初めなのにこんなに雪が降るのですね。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-05 10:04:02
ココは山の上やしなぁ。
スキー場もあるとこやしw
ぽたさん 2015-12-05 23:16:05
雪大丈夫か〜?
ってメールしようとしててんで〜!
←ほんまほんま
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-06 10:27:36
えー、ほんまか(꒦ິ⌑꒦ີ)
冷えて凍っちゃえば楽なんやけど、降り始めのじゃくじゃくの雪はやばいわーw