ヒト(学名 Homo sapiens) 栽培中 読者になる
マツタケ-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 14人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2015-12-07 | 2013-01-01~1070日目 | 6.8℃ 0.8℃ 湿度:55% 積算温度:13685.2 ℃ |
納豆ごはんとレモングラス納豆3
納豆シリーズまとめて。
写真1は大豆と稻ワラ。もうコレは安定の納豆の香り。
躊躇うことなく食べることができると思います。
写真2は大豆とレモングラス。これは納豆の香りが納豆らしさを醸し出すのですが、そこにレモングラスのさわやかな香りが加わることで、一気に『腐敗臭』と錯覚します( ˘•ω•˘ ).。oஇ
まさに、食べたら危険な香り。。。
写真3は納豆ごはん。粘りは弱いですが、かなり強烈な納豆臭をごはんから発しています。
基質が大豆なら「うん、納豆(๑•̀ㅂ•́)و✧」とおもえるのですが、お米だと、「くさってやがる・・・・(;´༎ຶД༎ຶ`)」と感じてしまい、とても食べる気がおこりません。
理屈的に納豆菌で発酵した米で、食べて安全安心なんですが、思い込みから絶対口にすることはできないでしょう。
ちみなに、写真2に写ってる乳白色の液滴は、納豆菌のコロニーらしきもの。1この納豆菌が分裂して、ひとかたまりの液滴のように肉眼で見えるようになったものです。液滴のように見える理由は、納豆のねばねばかな。
稻ワラ納豆
レモングラス納豆とコロニー
なっとうごはん
ぽたさん 2015-12-08 00:38:39
ん〜キモいw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-08 00:44:44
みんな大好き自然由来だから安全安心やんけっ
ぽたさん 2015-12-08 01:02:22
ぁ〜皆大好きやからな〜www
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-08 01:07:17
化学物質は一切、使ってませんよっ\\\\٩(๑`ȏ´๑)۶//
ぽたさん 2015-12-08 01:12:47
安全やからな♪w
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-08 01:14:46
ほんま安全の極み!
限りなく腐敗に近い発酵やからな!
ぽたさん 2015-12-08 01:16:06
食ってみてやw
みほみほさん 2015-12-08 10:01:22
3枚め
炊飯器で忘れてたごはんに似てるよーwww
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2015-12-08 19:18:37
こんなんなるんかww
でも、たぶん納豆ごはんになってるので、がんばれば食べれるかもしれないですねww
俺はそこまでの境地に達してないので、無理ですwww