ヒト(学名 Homo sapiens) 栽培中 読者になる
マツタケ-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 14人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2016-02-17 | 2013-01-01~1142日目 | 2.6℃ -2.4℃ 湿度:69% 積算温度:13833.6 ℃ |
PN民的ストーブ「ロケットストーブ」←詳しくは検索!
冬の屋外で食べるカップヌードルって、なんであんなに美味しいんやろ?
これは完成市販品ですw
いや、自作するより安くてしっかりしてたからさ・・・
たたむと小豆の缶詰くらいの大きさになります。
材木や枯葉、新聞紙でたき火をすると、ススや煙が出るやん?
その煙の中に残っている可燃性ガスを二次燃焼させて、クリーンな排気と強い火力を得る、安全でエコな薪ストーブ。
燃焼室部分から煙突部分を高熱で保温して、煙突内に強力な上昇気流を発生させる。その結果、減圧された燃焼室に大量の新鮮な空気が送り込まれ強火力になると共に、高熱の可燃性ガスが着火するという、とても合理的な薪ストーブ。
解釈が間違ってるかも知れんけど、簡単に言うとこんな感じ。
一酸化炭素やススは簡単に言うと不完全燃焼で発生する炭素の微粒子やから、炭素を完全に酸化できたら二酸化炭素になって見た目クリーンになる。本来のロケットストーブは二次燃焼でススも酸化させる、らしい。
だから、可燃性ガスを失った炭なんかは、燃料として不適。
燃料に植物由来を使うと、発生した二酸化炭素を植物が吸収して成長するのでカーボンニュートラル、なんとなくゼロエミッション?と、環境に良さそうな用語を並べてみるが、単なる強火力たき火ですw
で、何に使うかっていうと、豆炭あんか用の豆炭(1個)や炭の火付けに使えないかなぁとw
まぁ、あまりに寒くて、撮影後、ガス台で豆炭に火をつけて湯を沸かしたんやけど。+゚(〃ノ∀ノ)。+゚イヤ〜ン
このあと、室内でお湯を沸かしてカップ麺を食べました
まじめに大きさ比較(`・ω・´)シャキーン