PN民的ナベ「無水鍋」 - マツタケ-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > マツタケ > マツタケ-品種不明 > ヒト(学名 Homo sapiens)

ヒト(学名 Homo sapiens)  栽培中 読者になる

マツタケ-品種不明 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 14人
栽培環境 : 水耕栽培 栽培面積 : 10㎡ 種から 1
作業日 : 2016-02-17 2013-01-01~1142日目 雪 のち 曇り 2.6℃ -2.4℃ 湿度:69% 積算温度:13833.6 ℃

PN民的ナベ「無水鍋」



アウトドアだとダッチオーブンとして使ってるけど、家庭でもちょーオススメしとく。
無水鍋だと野菜がメチャクチャ甘くなるんですよね。ほんと、不思議なくらい甘くなる。タマネギやキャベツはともかく、大根ってこんなに甘かったの??ってなる。だから、家庭でもオススメ!
「うちの野菜が一番うまいって、かーちゃんが言ってる」という、かーちゃんを絶対評価基準にするより、自分で野菜を栽培してるPN民の方がきっと実感できるはず!!!

でもほんと、ナンで甘くなるんだろう・・・理屈がわからん。
「煮る」ではなく「蒸す」に近いので水系に糖分などが溶出するのを防げるから?それだと「焼く」調理をしたら甘くならないとおかしいよね。「焼く」よりも「蒸す」方が細胞の破壊が進んで、細胞内の遊離した糖質なんかが溶出しやすくなってるんかなぁ?
温度自体はかなり早く上昇するので、糖質分解酵素の最適温度なんてすぐに通過するだろうし、酵素分解じゃないと思うんだけど。
不思議。

ちなみに、焼き芋するときに50℃くらいを維持してから高温化するとか、氷を入れて炊飯すると甘くなるっていうのがある。これは、デンプンを酵素分解するのに適した温度が53度くらいで、58℃を超えるまでの時間を長くすることで、酵素が最大限に作用してたくさんのグルコースなんかの遊離糖を作らせるためです。

体力のない自分がBBQするときは、重いダッチオーブン(5kgくらいある)ではなく、アルミ製無水鍋(1.8kgくらい)を使ってます。+゚(〃ノ∀ノ)。+゚イヤ〜ン
摺り合わせ部分の精度が高く、シーズニング不要だし安くて持ち運びも楽なので、無水鍋オススメw

購入時、あまりに美しいため撮影!


この精微さ!!!

マツタケ-品種不明 

コメント (13件)

  • どらちゃんさん 2016-02-18 05:17:46

    母がまだ元気な頃に大きなアルミの鍋を買って来て愛用してました

    まだ無水鍋という言葉がマスコミに取り上げられないくらい昔の話です

    当時の名前は『万能鍋』でしたが、形状から今の無水鍋そのもの

    今ほどの密閉性はなかったかも知れませんが、母はえらく気に入って長い間使ってましたし、確かに美味しかったですねぇ♪
    その名の通り何にでも使えたし♪

    そんな母も年とってからは使わなくなりました

    体力のなくなった母には重かったんですね
    結構大きなサイズでしたしね、洗うのも大変になって来たようでした

    いらんか?って言われたこともありましたが、あまりに大きかったので辞退しましたがかなり迷いましたよ

    無水調理、絶体美味いですよね
    これなんか、ホントに美味しいです♪
    http://plantsnote.jp/note/18918/167949/

    母にいらんか?って言われた時に代わりに二重底、二重蓋の鍋をもらったので、それでよく作ってました

    圧力鍋がうちでは活躍頭だし、シャトルシェフも使いますが、先人の知恵にはホントに感謝ですね♪

  • Sai-saiさん 2016-02-18 06:34:44

    ダッチオーブン3個、スキレット3個持ってますが、日々トレーニングです。(笑)
    もう重さに慣れました。

  • ぽたさん 2016-02-18 18:50:26

    ごっついなりして体力無いとはw
    困ったもんだな〜w

    ま、ぽっくんも無いけどw
    (☉౪ ⊙)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-02-18 21:51:37

    >どらちゃんさん

    たしかに、デカい鍋、中身が入ってるときと、洗うときが大変ですよね。
    そして二重になってる鍋って「博士鍋」ってやつかな?

    今日、植木鉢を使って博士鍋にしてみた。適当すぎたのか、差が出なかったw

    >Sai-saiさん

    ちょっと上腕二頭筋をupしてください!!!
    スキレットで目玉焼きを焼くと、レストランみたいになりますよねw

    >ぽたさん

    ちょっと頭頂部upしてください!!!!

  • ぽたさん 2016-02-19 15:51:30

    ヽ(`Д´)ノ
    フサフサや〜言うとろうがw

  • Sai-saiさん 2016-02-19 19:28:51

    残念ながら、現在上腕二頭筋は脂肪に埋もれて冬眠中です。

    目玉焼きは絶品ですよね~!
    カリカリベーコンもまたうまい!
    ベーコンエッグがどんなに体によくなくてもやめられません(笑)

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-02-19 22:04:28

    STAP細胞はありまーす
    みたいに証明できひんかったらあかんわ〜 ふさふさ

    カリカリベーコン!試した事無いです!!
    むかーし、ふられた彼女に奪われたんですよね〜
    また買おうかなぁ・・・・欲しくなってきたけど、重いからなぁ・・・

  • Sai-saiさん 2016-02-19 22:32:00

    一番出番があるのが、6.5インチ。
    これなら1Kg弱で、ステーキもうまい!
    一人暮らしなら焼いてそのまま皿代わりです(笑)

    http://www.lodge-cooking.com/product/skillet/L3SK3.html

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-02-19 22:53:50

    ふられた彼女が持ってったの、まさにコレwwww

    って、あんた、え○こじゃねーよな?アッ( *゚д゚)

  • Sai-saiさん 2016-02-19 23:16:11

    だったり(笑)


    なんてな。
    うちの相方さんからのクリスマス・プレゼントなのでご安心を。

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-02-19 23:20:35

    良かったww
    ひどいふられ方したからなぁ。
    いまでもトラウマやwww

  • Sai-saiさん 2016-02-19 23:24:37

    カリカリベーコン食べたら、悲しい思い出が消えるかも…

  • おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-02-19 23:54:51

    このあいだ、店頭でロッジのこのスキレット見ただけで嫌な事沢山思い出したわwwww

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おつかれ様( ^-^)_旦~ さん

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微量元素が足りなければ、マルチミネラル(ヒト用)をあげればいいじゃないっっ

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