ヒト(学名 Homo sapiens) 栽培中 読者になる
マツタケ-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 14人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2016-02-24 | 2013-01-01~1149日目 | 2.1℃ -3.6℃ 湿度:73% 積算温度:13854.0 ℃ |
外は雪なので「ひょうたんごっこ」の記録を・・・
2年前に撮影したまま放置してたひょうたんごっこ。
これ、めっちゃ良かった。
穴開けて、酵素液が入る程度菜箸などを突っ込んで中の肉に穴を開ける。
そこに、酵素液を満たして1時間くらい放置。
そのまま菜箸をぶっこんで、グリグリして中の肉を拡張し、再度酵素液で満たす。
コレを数回繰り返したら、中身をざるに捨てる。
軽く振ると、ドロドロに溶けたゼリー状の果肉と、種がボロボロ出てくる。
6時間くらいでキレイなひょうたんが出来ました。
腐らせたりするよりよっぽどいいわーw
高いだけある!
さすがヤクルト!!!
chikaさん 2016-02-24 22:07:45
そうなん⁉︎
何日か水につけて、腐らすん違ったっけ〜簡単な方法あるんやね〜〜
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-02-24 22:10:55
たかいけど、めっちゃ簡単やで。写真2枚目、別のにした!
にょりさん 2016-02-25 00:30:23
ネーミングが最高だな…
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-02-25 19:18:07
特許にもなってるデー
PNで見る酵素wwwwとはモノが違うデーーー
本物の酵素!!!やでーーー
ぽたさん 2016-02-26 01:47:21
ほぉ(`・ω・´)
ぉじぃちゃんが昔ひょうたん腐らせてたなぁ…w
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-02-27 00:15:41
腐らせなくてもやる方法見つけたw
もちろんひょうたんごっこ使わずにねw