ヒト(学名 Homo sapiens) 栽培中 読者になる
マツタケ-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 14人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2016-08-30 | 2013-01-01~1337日目 | 33℃ 21.4℃ 湿度:78% 積算温度:17012.1 ℃ |
すっかり忘れてた シリカゲルでドライトマトはできるのか→できた
できた。
出来たんだけど、ふるくなったシリカゲルの乾燥のため、レンジでチンしたら、めっちゃ乳酸菌の臭いする。
ということは、あまりうまいこと乾燥できてなかったんだろうな。
とにかく部屋がくさい(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
あと、がちがちに硬くなくて、グニュグニュしてる。ドライトマトいじったこと無いけど、こんなもんなん?
ドライトマトに付着してる白いのはカビじゃなくて、シリカゲルが付着するのを防ぐために包んでいたティッシュ。ガーゼならこうならなかったと思う。
しろちゃんさん 2016-08-31 00:05:07
シリカゲルでここまでなるんですか!
そのまま食べると濃い味になっててうまいんでしょうかね?(^ω^)
TK-Oneさん 2016-08-31 00:43:34
ドライトマト、前に食べた事あるけどそれなりに美味しかった。でもこいつは・・・。そもそも干し柿にしても干物にしても乾燥する事で成分も変わってるからな。単に水分抜いたらいいってもんじゃないんじゃない?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-08-31 03:53:28
しろちゃんに送るから食レポよろしく!
先輩の言うとおり、成分変化はどうなんやろなぁ。
トマトは成分が濃いから、脱水だとこの辺が限界なんかな?
福島あたりでは、最近、ドライトマトをうってるよね。
温風乾燥なんかな。