ヒト(学名 Homo sapiens) 栽培中 読者になる
マツタケ-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 14人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2016-09-29 | 2013-01-01~1367日目 | 21.3℃ 14.2℃ 湿度:75% 積算温度:17682.6 ℃ |
主食を納豆タマネギにするproject その2 ←止めた方が良いかもw
3週間続けた結果を言うと、71〜72kgが68〜69kgになった。
実際は体重はあまり関係なくて、おなか周りのつかめる肉の厚さが、明確に減ってきた。
ねとねとのオッサンアブラがサラサラになってきた。
だが、ナンカ体調が変だ。具体的には、手の火照りがスゴイ。熱い。こんな感覚は今までにない。
あと、なんかやる気がない。頭がくらくらする感じで、集中力がない。
さすがにヤバいと思い、こんな食生活を続けていて本当に大丈夫なのか調べてみたのが、7訂。
とりあえず検討部分ははしょって短くするけど、原因を3つに絞り込んだ
・vitamin Aが圧倒的に足りてない
・あずきバー中毒で糖分過剰摂取
・大豆イソフラボン過剰摂取
7訂みて驚愕したのが、V. Aが全く足りてない!
脂溶性ビタミンなので、油で炒めた方が吸収が良くなるはずだけど、納豆中の脂質でナントカできないかな?
とりあえず、ニラで補うことにする。タダだしww
つづいて、あずきバー中毒。調べてみたら、あずきバーの糖質は、22.5g / 本。
オレは最低6本食べてるので、135g / day。
モノッスゴイシンプルに想像すると、砂糖1kgの袋の1/10以上を毎日食べてることに・・・
まずは、あずきバー中毒の治療が必要かも。。。←買わなきゃ良いだけだがw
最後に、7訂には載って無いが、大豆イソフラボンの過剰摂取。
これは全くノーマークだった・・・噂に聞いたことがあったけど、気に留めてなかった・・・
厚生労働省や食品安全委員会のHPで調べてみた。
(出典 https://www.fsc.go.jp/sonota/daizu_isoflavone.html)
問19より、「大豆イソフラボンの安全な一日摂取目安量の上限値70〜75mg/日」と設定されてた。
また、この75mgのうちサプリメントとして摂取していいのは30mgらしい(問11と15より)。
なぜ、このような数値が算出されたかは、上記問19に書いてある。女性は特に注意した方が良いかも。
ちなみに、女性ホルモン様作用があるので、男性が過剰摂取したら女性化するらしい。。。
問6より納豆中の大豆イソフラボンの平均含有量は、 73.5mg / 100g 納豆 だった。つまり、2パックが上限!!!
オレは110mgも摂食していたのか・・・あやうくオンナノコになるところだったぜ・・・
明日から
・あずきバーやめる
・酒は500ml / dayに減らす
・納豆2パック / dayに減らす
・なんか緑の葉っぱもの食べる。畑からニラむしってくるとか。
・脂肪分0のプレーンヨーグルトにする(脂肪有りの方がおいしいと思うけどなぁ)
事にします。明日からねっww
そして、納豆には、
・生タマネギ40gにクミン大さじ1を加えるよう改善
・たまに鯖の水煮缶を追加
ああ、新米の時期だから、米も良いかもねっ!
新開発トマこん(ヤ○ガタのアレではない)
トマこんのスープにハンバーグを入れると
トマこんの煮込みハンバーグ添えが出来たΣ(・ω・ノ)ノ! びっくりっ!
にょりさん 2016-10-13 22:13:32
これは…
美味いのか?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-10-13 22:35:11
びみょーだったわよw
にょりさん 2016-10-13 22:39:15
そうよね~
そう見えるわ~( ´,_ゝ`)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-10-14 07:04:12
あっ
ただ、たまこんその物はヤ○ガタを遥かに凌駕する味の新型タマコンをつくれた!
理屈がわからないんだけど、とにかく、ヤマ○タのタマコンは敵ではなくなったwww