ヒト(学名 Homo sapiens) 栽培中 読者になる
マツタケ-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 14人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2013-06-14 | 2013-01-01~164日目 | 25.2℃ 18.3℃ 湿度:90% 積算温度:1145.3 ℃ |
すとちゅう メモ
食酢と焼酎と木酢液の希釈液。ほかを加えてアレンジ可能。
著作権あるから詳しく書いていいのかわからない。だから書かない。
食酢・木酢液の酢酸による低pHでカビが生育しない?
木酢液のメタノール、その他燻煙に含まれる抗菌成分が、燻製と同じ日持ち向上効果を示す?
木酢液自体も固定された成分ではないし、共通して含まれる成分が効くはず。
正直、よくわからない。
「水分子クラスターが小さくなるアルカリイオン水」のくだりは・・・ねぇ。
たぶん、アルカリイオン水に含まれる水酸化カルシウムのCaだろう。
だとすると、酢酸中和しちゃって・・・うーん、希釈は水道水でいいや。