久々に緊急地震速報で目覚めの悪かった今朝。
今夜はがっつり暴飲暴食するぜっと、ガンガン飲んでたら寝てしまった。
そして目覚めた(`・ω・´)シャキーン
商品説明によると、糖を分解して炭酸ガスと水になるらしい。
食べて安全な酵母で、糖質をぱくぱく食べる酵母なら、多分、アルコール発酵性酵母だとおもう。違うかもしれんけど。酵母ってややこしいんだよね。
酵母は、普通は胃液で死んじゃうけど、酵母を腸で溶解するマイクロカプセルに封入してるっぽい。腸でカプセルが溶けて生きた酵母が飛び出す仕組みだと思う。
酵母が糖を食べると「炭酸ガスとアルコール」を生成する。
C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 CO2
この反応が腸で起こったら・・・オナラがぁぁぁぁぁぁって、それはどうでもいいんwww
気になってるのは、反応で生じたアルコール。アルコールは酵母にとってはオシッコで、体外、この場合ヒトの腸に排出するモンなん。
腸内にアルコールを分解できる微生物がいるのかも知れないけど、ヒトの腸に吸収されるのが大半じゃない?
アルコール(エタノール)は肝臓でアセトアルデヒドを経て酢酸になり、TCAサイクルとかで最終的に水と炭酸ガスになる。
最終的には『水と炭酸ガス』しか生成しないんだけど、アルコールの分解過程に『人体』を経由するのが気になってる。
腸管でアルコール生成して直で吸収されたら酔うんじゃねーの?
実際、海外で消化管に住み着いたアルコール発酵性酵母によって、パンを食べると慢性的に酩酊状態になる病気の報告があったはず。
自己醸造症候群とか腸発酵症候群というらしい。
この酵母が腸管に定着するかどうかは別として、ね。
酵母があまり糖を食べないなら、極微量のアルコールしか生成しないし、酔うことはないかもしれない。その場合、効果は?ってなる。
もしも本当に大量に食べるなら、大量にアルコール生成しちゃって、常に酔ってるような状態になったりしぃひんのかな?
妄想してもだえた。
※個人の感想です