ヒト(学名 Homo sapiens) 栽培中 読者になる
マツタケ-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 14人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2017-03-04 | 2013-01-01~1523日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
発芽のコツに関連して発芽玄米と水あめ
先輩が発芽は酵素反応である例を、発芽玄米と水あめで説明しろやε=٩(●❛ö❛)۶ といわれた(超訳)。
メッチャシンプルにしか知らんけどなw
種の中に入ってる成分を、種の中の酵素が分解して発芽のエネルギーにしてる
その中間物質を栄養成分として人間が食べてる。
発芽玄米
グルタミン酸→グルタミン酸脱炭酸酵素→γ-アミノ酪酸(GABA)と二酸化炭素
水あめ←コレを利用したのが、ビールの麦芽で糖化
デンプン→α−アミラーゼ→マルトオリゴ糖→グルコアミラーゼ→ブドウ糖
ブドウ糖、麦芽糖(マルトース)、マルトオリゴ糖の混合物
これはイカ
TK-Oneさん 2017-03-04 09:21:05
米や麦だけじゃなくて他の種、豆とか栗みたいな種食う植物も水に浸して活性あげれば吸収できる栄養素が増えそうな気がするんだよ。あと、どんぐりみたいなそのままだとえぐい種類。双葉の状態であのえぐさはなさそうだからどっかの時点で消えるわけでしょ。根が出たらOK、って感じならわざわざ粉にして水に晒したりしなくて済むよな。試してみてよ。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-04 09:27:10
発芽過程で成分が多様化するよね。
ただ、おいしいかどうかは別だよね。スプラウトとか、青臭いやん。
ドングリの渋みとかは、それこそ発芽抑制物質なんかな?
渋くておいしくないから食べられなくて種を保存できたんやろうけど
TK-Oneさん 2017-03-04 09:31:51
熊はそのまま食うらしいけどな
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-04 09:40:17
結局、受容体の有無や感受性の閾値の違いなんかな?←テンション高めw