今日、食中毒に関するちょっとおもしろいニュースを見た。
リステリア菌が、レタスの細胞内で育つ?という記事だ。
http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/1/9/19623.html
このリステリアって菌、海外では以前から「コンビニサラダ」の食中毒原因菌として警戒されてきた。日本じゃあまり有名じゃないけど。
なんせ、4℃以下、冷蔵庫でも生育するし、食塩濃度12%でも死なない。だから、冷蔵庫に保存していて非加熱で食する野菜=サラダで食中毒が多かった。
冷蔵庫温度4℃以下で低温流通させても菌が増えるので、コンビニサラダなどは、食材が汚染されないように、食材を消毒するなどして警戒されてきた。
リステリア菌は、土壌、河川水など普通の環境に生息してる。
その菌が、なんと・・・ロメインレタスに感染して、ロメインレタスの細胞中で増殖してる(可能性が発見された)とわっっっっっ!!!
リステリアがレタス細胞に接触すると、30分以内に植物細胞に感染する可能性があるとか。。。
こんなん、防ぎようがないやん!!!!
消毒とか無意味やん!!!
近頃、ロメインレタスが一般的になってきたので、ちょっと気になった。
今後、他の野菜やリンゴなどの果物も試験すると書かれてるが、リンゴはpH低いし平気なんちゃうかな。
リステリアの詳しい情報は、厚生労働省のサイトやwikipedia、ぐーぐるせんせーに聞いてください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000055260.html
https://ja.wikipedia.org/wiki/リステリア
すぎちゃんさん 2017-03-31 23:01:43
ぎょええ!!
夫や娘は何ともなくても、私だけお腹を壊したりとかあるから、免疫力弱いってことだとすると、避けたいな。
細胞内で増殖はやめてほしい。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-31 23:30:34
加熱するしかないので、サラダ禁止になるよね。
でもまぁ、今までは問題なかったんやから、無駄に危険煽るのもナンだかなぁと思うw
長期間冷蔵庫に入れっぱなしのサラダはヤバい、くらいの認識で良いんちゃうかな。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-31 23:34:08
そういえば、「カイワレ大根がO-157に汚染されていた」って事故があったけど、
バクリテアがどうやってカイワレに感染すんねんwww
なんて思ってたが、この事例みたいに、植物細胞に感染して増殖してたんやったら可能性があるな・・・
なんて、怖いことを今思いついた・・・
すぎちゃんさん 2017-03-31 23:38:11
それならば安心かな。
夜から明け方までトイレの前の廊下で寝た時を思い出した。お腹が痛いと力が入るけど、腹筋がもう無理ですってギブアップしてもなお襲ってくるあの痛み。
食中毒はごめんです。
すぎちゃんさん 2017-03-31 23:39:28
あれは、肉からついたんでしょうね、実のところ。
増殖は可能性あるのかなぁ。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-03-31 23:41:37
O-157が導管から検出された、って内容だった記憶があるけど、よっぱらってるからググる気がない(`・ω・´)シャキーン
にょりさん 2017-04-04 23:44:31
ロメインレタス沢山育ててるんですけどぉぉぉ(;´༎ຶД༎ຶ`)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-04-05 07:19:00
牧場とかいかない限り大丈夫やで、多分
それに、レアケースやろ、きっと
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-04-05 07:20:00
あ、Oー157と間違った。
水道水使ってたら大丈夫やろ!