ヒト(学名 Homo sapiens) 栽培中 読者になる
マツタケ-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 14人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2013-06-25 | 2013-01-01~175日目 | 27.2℃ 19.6℃ 湿度:76% 積算温度:1374.4 ℃ |
食物連鎖・生態系
高校生以下で習うこと→食物連鎖(参考Wikipediaより)
生産者→植物
消費者→生産者を捕食する草食動物(第一次消費者)〜高次消費者
分解者→微生物(菌類、細菌など)
分解者
・土壌にある有機物(生物の死骸やフン)は、土壌微生物によって分解され、無機物と水と二酸化炭素になる。
↓
生産者
・植物は水と無機物を根から吸収し、栄養として生育する。
・植物は太陽エネルギーと水と大気中の二酸化炭素を利用して光合成を行い、糖やデンプン(有機物)を合成し酸素を排出する。←夜間は呼吸が多い(酸素を吸収し二酸化炭素を排出)
・さらに、窒素や各種ミネラルを組み合わせて、有機物(タンパク質や脂肪など)を作り出す。
↓
消費者
・生産者を捕食、低次消費者を高次消費者が捕食、有機物(タンパク質や脂肪など)を作り出す。
↓
分解者
・植物体や消費者を構成する成分(死骸やフン)は分解者によって分解され・・・自然の中を循環する。
何が言いたいかというと、有機肥料やアミノ酸肥料、葉面散布についてナノです。
chikaさん 2014-09-05 20:34:03
私。。。絶対習ってないε-(´∀`; )
習ってな〜い〜
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-09-08 18:19:58
ならってるはず(╬ ಠ 益ಠ)キーッ!!