ヒト(学名 Homo sapiens) 栽培中 読者になる
マツタケ-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 14人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2014-05-13 | 2013-01-01~497日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
キントー 浅漬鉢
ノートを間違っていたので再掲
みぶな、みずな、白菜はコレで浅漬けにしています。
重し(落としぶた)が半分までしか落ちないのは、破損防止?つぶしすぎ予防?押し込んで割りそうなんだけどww
浅漬けにしたければ1%程度の食塩で6時間程度。京都人なので食べるときに味の素と醤油で食べます。
乳酸発酵させたければ、もう少し食塩濃度を上げた方が無難でしょう。3%位かな?初期はLeuconostocが出てくるので、ちっとぬめるかも。
キュウリは糠漬けか味噌漬けの方が好きですが、容器が違うので後日。
http://www.kinto.co.jp/products/kitchen/asazukebachi/
中身は水菜
おっさんが使ってもおしゃれ
落としぶたが半分までしか落ちないのは破損防止?