ヒト(学名 Homo sapiens) 栽培中 読者になる
マツタケ-品種不明 | 栽培地域 : 宮城県 仙台市青葉区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 14人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 10㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2014-05-15 | 2013-01-01~499日目 | 27.8℃ 12.2℃ 湿度:65% 積算温度:5213.0 ℃ |
ひょうたんの種は水につけてはイケナイ
5/7にヒョウタンの種を水に浸し、発芽をまった。
5/15現在、ぜんっぜん、発芽しない。
ぐぐったら、
・水に浸しっぱなしだと発芽が極端に遅れるらしい。
・土に植えて灌水したら乾かしておくとすぐ発芽する
らしい。
ついでに、暑さを好むことがわかった。
5/12 土に種をまき、水をちょろっと。その後、26度の生暖かい所で放置。
5/14 発根確認。
5/15 ぞくぞく発根。
なるほど・・・勉強になったぜ
これ、やっちゃだめ、絶対
5/14 発根!
8/15 続々発根!!
早千子 ♪さん 2014-05-15 21:25:23
ひょ… ひょうたん。。
ひょうたんは なっても食べれないですよねぇ?!お酒をいれますか?~(・・?))
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-05-16 01:45:51
ひょうたんは食べられませんよ。
昨年、何個かとれていて、その種です。
ヘチマは水につけてすぐ発芽してたので、何も考えずにやってしまいました。
ちなみにヒョウタンはコルクのように軽い多孔質で、水筒にすると素焼きの鉢とおなじ原理(気化熱)で冷たさが保たれるソウです。
早千子 ♪さん 2014-05-16 17:12:08
ですよね。未知なる植物がいっぱいです。
お店とかにも売ってないし、ひょうたんに
一度 出逢ってみたいですw
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-05-16 22:41:14
もう少しすれば店頭に苗が出てきますよ。
必要なら種あげますよ。
1000粒くらいあるww
早千子 ♪さん 2014-05-16 23:21:37
出逢ってみたいです!
でも!!植えないから大丈夫です!だって、食べれないし。ワインとか入れたら美味しいのかもしれないと。。興味はあります!
でも!!植えません。レポ期待しております♪
読む楽しみ( ´ ▽ ` )ノ
早千子 ♪さん 2014-05-16 23:23:39
ってか。
ひょうたんって中を抜くの?!どんな構想になってるのかな。明日、調べよぉ。もう眠いから!
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-05-17 07:12:25
自分の感覚ではメロンの外皮を持つキュウリってかんじです。
外皮はほっとくと5mmくらいのコルク質の木質になります。
コルクって表現は正しくないけど、すっごく軽いスルスルしたウレタンってかんじ。
とにかく、触ったことのない感触で「軽い」という印象です。
中身はキュウリのイメージなんですが、果肉はナタデココのような感触です。
ツルとつながってたところに穴を開け、棒を突っ込んでグリグリし、内部組織を破壊します。
この状態で、
・水につけて腐らせる方法
・「ひょうたんごっこ」という酵素製剤で内部を溶かす
という2つの方法で内部を取り出します。
水につけて腐らせるのは2週間以上かかり、異常にくさいです。とても中に飲み物を入れたいと思わないくらい臭いです。臭いを抜くため水にさらすのですが、とにかく臭いです。
ひょうたんごっこは24時間くらいで中身はきれいに溶けて取り出すことができます。
ただ、ひょうたんの外皮には「皮」がついていて、それを剥くために水で二週間くらい腐らせる必要があります。でも、悪臭は大幅に減るので、かなりマシです。
種取りと中身の取り出しで一番簡単なのは
・収穫したひょうたんを、そのまま三ヶ月〜半年以上乾燥させる方法
これは、カビないように気をつければいいだけで、とても簡単に取り出せ、種の発芽率も高いです。
寝起きなのでマジメになってしまった^^;
早千子 ♪さん 2014-05-17 12:56:50
スルスル。。素焼きの鉢。
なるほど、食べれないけど
庭で使えそう…。
考え中。。
土に逆さに刺してポットの代わりになるかな〜(≧∇≦)
ってか、何に使ってますか?!
早千子 ♪さん 2014-05-17 12:59:13
朝。。パチリと目が覚める!
良いですね♪
私は起きてても暫くは頭が寝てます。
よってこんなに書けません!
素晴らしい回転力\\(//∇//)\\
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2014-05-17 18:12:18
用途は・・・なにもないですヽ(;´Д`)ノ
子供も5分で飽きてました
早千子 ♪さん 2014-05-17 18:15:48
がんっΣ(゚д゚lll)
そうなんですねwww