ぶどう2種 栽培中 読者になる
ブドウ-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 相模原市南区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 10㎡ | 苗から | 2株 |
作業日 : 2024-09-22 | 2024-08-20~33日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
食べ比べ終了
雄宝とシャインマスカットが届きました。
雄宝は1kgのとても大きなぶどうでした。
今年のふるさと納税はブドウばかり注文していましたが、残りは例年通り非常食を買って終了です。
◎シャインマスカット、マスカ・サーティーン
クイーンセブン
◯クイーンニーナ、雄宝、ジュエルマスカット
雄宝は巨大な粒でした。品種の説明通り、さっぱりした甘さで皮が薄く子供には食べやすくて良かったみたいです。
シャインマスカットを食べた後だと味がわからなくなるくらいの薄さななので、悪く言えば水っぽい感じです。
色々食べたけどシャインマスカットを育てるのが1番良いと個人的には思います。
シャインマスカットと同じくらい良かったのはマスカ・サーティーンでした。
シャインマスカット、マスカサーティーン、クイーンセブン、を育てたいと思います。
あとは食べていないけど他の品種より手がかからなくて生食でも美味しく、加工用にもなるBKシードレスかな。
大人の手との比較
子供が持つと巨大
ブレイクスルーさん 2024-09-22 08:11:35
大きいですね。
食べ応えありそう
アルトロさん 2024-09-22 08:19:34
品種が決まったようですね(╹◡╹)
ウチのシャインマスカットは5年目の今シーズンをもって撤収でした。
来シーズンは新天地でリスタート、既にシャインの苗木も確保♪♪♪
ピスタチオさんと同級生とは楽しみ倍増です╰(*´︶`*)╯♡
たけのQ太郎さん 2024-09-22 10:24:06
数年経てばシャインマスカットとマスカサーティンの食べ比べが毎年出来るようになりますね。
私はオーロラブラックとスカーレットを初めて食べました。前者は味はナガノパープルに似て美味しかったです。皮に渋みがあるので好みが分かれそう。
後者は食感がシャインマスカットに、味はデラウェアに似てました。
クイーンルージュの方が好みでした。
クイーンセブンは食べた事が無いので見つけたら食べてみます。
うーたんさん 2024-09-22 16:59:58
うわ~っ、すごく大きいですね。
でも大味(-_-;)(-_-;)(-_-;)
甘みと酸味のバランスが良いシャインは外せませんね。
ピスタチオさん 2024-09-22 22:33:32
ブレイクスルーさん
粒数を少なくするなと卵サイズになるそうですよ!
途中でお腹いっぱいになりました)^o^(
ピスタチオさん 2024-09-22 22:42:16
アルトロさん
アルトロさんの過去のノートを見てきました!
雨除けもつけて上手に栽培されていますね。
5年仕立てたものを1からやるのは勿体無いですが、娘さん夫婦も近く?に来てもらえるなら良いですね^_^
色々参考にさせていただきます!
ピスタチオさん 2024-09-22 22:50:24
たけのQ太郎さん
うまく育てば良いですが(・_・;
今まで食べたことがあるのはスーパーで買えるようなものばかりだったのですが、いろんな品種があって迷いますね。
クイーンルージュも機会があれば食べてみます!
世界一甘いぶどうと宣伝されているクイーンセブンは
とにかく甘くて薄皮なので子供が好きだったのですが、高級感のある味ではないので好みが別れそうです。でも永遠と食べられるブドウでした。
ピスタチオさん 2024-09-22 23:06:01
うーたんさん
世界一大粒の雄宝や世界一甘いクイーンセブンなど沢山楽しめて良かったです!
単に糖度が高いから美味しいってわけでもないですよね。
シャインマスカットは外せません^ - ^