スイートバジル日記 栽培中 読者になる
スイートバジル | 栽培地域 : 奈良県 奈良市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2013-06-25 | 2013-06-23~2日目 | 28.1℃ 19.8℃ 湿度:77% 積算温度:68.5 ℃ |
摘心
今日はバジルを摘心して、葉の部分を料理に使おうと思います。
ネットで調べたら、『茎が伸びて15~20cmくらいになったら、茎の先端を切り落とす。』と書いてあるのに、うちのバジルを定規で測ると25センチ以上ある!伸びすぎ!!
定規の長さがたまたま18センチだったので、下から18センチを残して摘心しました。すごく良い香り〜♪
今後うまくわき芽が出てくるといいんだけど。
摘心して葉を料理に使います
定規で測ると25センチぐらい★
下から18センチで摘心