栽培記録 PlantsNote > その他 > その他-品種不明 > レンコンかあさんレシピノート
片付けた唐辛子の葉だけを せっせと摘んで、 味付け魚缶と佃煮にしました♪ヽ(´▽`)/ あちこちで唐辛子は出てたので、 集めたらけっこうな量になりました(ノ´∀`*) 摘んで良く洗った唐辛子の葉を 油で炒めてから、 魚缶良くほぐしながら 炒め煮付ける 味付けは醤油を効かせて キリッと辛めな味にしました(*^^*)♪
今回は鰹
葉を摘むの頑張った~
レンコンかあさん その他-品種不明
メトロノームさん 2013-09-08 17:13:16
こんにちは。 ピーマンの栽培が終わったら、葉を佃煮にして食べれると聞きました。 同じ流れですよね?? ひとつ聞いてもいいですか?? かなり立派に(硬そうに色の濃い)育った葉も行けますか?? わき芽かきをした、新芽をおひたしで食べたらとても美味しかったので、佃煮も挑戦してみたいと思っていましたが、 時間とともにかなり立派な(^_^;)葉になっているので、 どのくらいまで食べれるんだろう??と日々考えておりました。 無駄なく色々利用している母さん、ホント尊敬しています。
レンコンかあさんさん 2013-09-08 18:50:26
メトロノーム様♪いつもありがとうございます!(*^^*) ピーマンの葉も佃煮OKみたいですね! 固さのお好みもあると思いますので♪ 葉の固さを確認するには ちょっと茹でて食べてみると 筋っぽいか解るので、 私は良くちょっとたけ レンジでチンしたりして 味見してます(о´∀`о) あと、葉の中央の筋は 避けて一口大にちぎったりしてます(*´ω`*) テキトーな作り方なので、参考までに~ 成功を祈ってます( ☆∀☆)
メトロノームさん 2013-09-08 20:25:26
いつもありがとうございます。 全部がOKというわけではないんですね。 筋をはずしたり、美味しいところ探してみます。 ピーマンはもう少し栽培を楽しめると思うので・・・・。 ピーマンが終わったあとも楽しめるよう頑張ってみます!!
レンコンかあさんさん 2013-09-08 21:47:20
全然全部OKかも知れません(^-^) 私が知らないだけなので~f(^_^; 私もピーマン栽培に区切りがついたら チャレンジしたいです(^3^)/ でも、何故に唐辛子や ピーマンの葉は美味しいのでしょうね~? 実も葉も食べられると お得な感じですよね♪ヽ(´▽`)/
メトロノームさん 2013-09-08 22:21:02
確かに☆彡 栽培を始めるまで、ピーマンの葉が食べられるなんて考えてもいませんでした。栽培方法を調べている時に、新芽は料亭などでも重宝されるほど美味とみて、ちょっとの間引きのわき芽をゆがいてみたところ、ホントに柔らかくて美味しかったので、そのあとに見つけた、収穫後の佃煮も、密かに楽しみにしておりました。 レンコンかあさんは、色々試して経験しているので、その経験値を拝借して(´▽`)美味しいところだけいただきたいと思います(笑)
それではスタート
食物繊維たっぷり
混ぜて
焼くだけ
カットしてどうぞ
簡単!激安!
ジューシー♪
こんな具合に
山盛りかき揚げ
この量!
揚げまくり
やめられないとまらない
白いご飯と
炒め物ばかり~
頂きます
抜群!
抱っこした
ドカーン
トロトロしゃきしゃき
ニラをざっと茹で
ワインだね
2個使った!
おふくろ系
ガパオ
材料
定番だべ!ポテトグラタン
炒めあわせ
中サイズを使った
ライ麦パンと
冷やして食べよー
娘さんありがとー♪
だし~
今回はこの子達
漬けたばかり
塩コショウの空き容器に入れた
こう並べて~
すごい減る!
これこれこの味!
これだけ収穫(^з^)-☆
ビールにぴったり♪
レンコンかあさん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
メトロノームさん 2013-09-08 17:13:16
こんにちは。
ピーマンの栽培が終わったら、葉を佃煮にして食べれると聞きました。
同じ流れですよね??
ひとつ聞いてもいいですか??
かなり立派に(硬そうに色の濃い)育った葉も行けますか??
わき芽かきをした、新芽をおひたしで食べたらとても美味しかったので、佃煮も挑戦してみたいと思っていましたが、
時間とともにかなり立派な(^_^;)葉になっているので、
どのくらいまで食べれるんだろう??と日々考えておりました。
無駄なく色々利用している母さん、ホント尊敬しています。
レンコンかあさんさん 2013-09-08 18:50:26
メトロノーム様♪いつもありがとうございます!(*^^*)
ピーマンの葉も佃煮OKみたいですね!
固さのお好みもあると思いますので♪
葉の固さを確認するには
ちょっと茹でて食べてみると
筋っぽいか解るので、
私は良くちょっとたけ
レンジでチンしたりして
味見してます(о´∀`о)
あと、葉の中央の筋は
避けて一口大にちぎったりしてます(*´ω`*)
テキトーな作り方なので、参考までに~
成功を祈ってます( ☆∀☆)
メトロノームさん 2013-09-08 20:25:26
いつもありがとうございます。
全部がOKというわけではないんですね。
筋をはずしたり、美味しいところ探してみます。
ピーマンはもう少し栽培を楽しめると思うので・・・・。
ピーマンが終わったあとも楽しめるよう頑張ってみます!!
レンコンかあさんさん 2013-09-08 21:47:20
全然全部OKかも知れません(^-^)
私が知らないだけなので~f(^_^;
私もピーマン栽培に区切りがついたら
チャレンジしたいです(^3^)/
でも、何故に唐辛子や
ピーマンの葉は美味しいのでしょうね~?
実も葉も食べられると
お得な感じですよね♪ヽ(´▽`)/
メトロノームさん 2013-09-08 22:21:02
確かに☆彡
栽培を始めるまで、ピーマンの葉が食べられるなんて考えてもいませんでした。栽培方法を調べている時に、新芽は料亭などでも重宝されるほど美味とみて、ちょっとの間引きのわき芽をゆがいてみたところ、ホントに柔らかくて美味しかったので、そのあとに見つけた、収穫後の佃煮も、密かに楽しみにしておりました。
レンコンかあさんは、色々試して経験しているので、その経験値を拝借して(´▽`)美味しいところだけいただきたいと思います(笑)