雑記・育成予定・メモ 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 杉並区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 4人 |
栽培環境 : 里山 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2015-03-29 | 2013-06-30~637日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
種まき予定……
去年までに買った種、プレゼントしてもらった種、おまけしてもらった種……
発芽率かなり下がっていると思うので、少し多めに蒔いていきます……
・早いうち
ズッキーニ・3色トリオ
スイスチャード
・4月
ツルなしインゲン・YIN YANG
しまな
チシャ菜
バジル(ミックス・スイートなど3袋14種)
ラディッシュ(紅白など5袋)
100均種や人参、いちご類を除いて、これなら無理すぎないかなと……
6月7月にリーフチコリーとロマネスコをやりたいのと、葉ものはやっぱり場所を取るので、早めに食べきって撤収することも想定しながら〜。
hiro♪さん 2015-03-29 07:31:49
森仔さん
いつも「いいね!!」ありがとうございます。
質問、「しまな」ってナニモノですか?
森仔さん 2015-03-29 12:53:35
hiro♪さん
こちらこそいつもありがとうございます!
しまなは沖縄の野菜で、去年、沖縄のお土産にもらいました。
お味噌汁の具に毎日すごく重宝したので、今年も蒔きます。
hiro♪さん 2015-03-29 16:13:05
あぁ!!
島らっきょうとか、島バナナなどと同じで、「島菜」なんですね。
沖縄は固有種が多く、好きです。
森仔さん 2015-03-29 16:21:06
ですです島菜!
あとチシャ菜(まーさん)も沖縄の野菜です。
hiro♪さん 2015-03-29 17:17:25
沖縄野菜、好きです。
東京も温暖化andヒートアイランドで、育てられるかもしれません!!
森仔さん 2015-03-29 17:37:40
去年は、10cmちょいくらいになったら収穫して次の種を……みたいな感じで、お味噌汁の具が毎日チシャ菜か島菜、みたいな感じでした!
森仔さん 2015-03-29 17:38:35
あ、杉並区で春夏の間、です。