再生野菜 ツルムラサキ クローン 終了 成功 読者になる
ツルムラサキ-品種不明 | 栽培地域 : 秋田県 秋田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 9株 |
作業日 : 2013-07-03 | 2013-07-03~0日目 | 22.5℃ 19.2℃ 湿度:81% 積算温度:20.7 ℃ |
再生野菜 ツルムラサキを挿し木で増やす方法 クローン
スーパーをブラッとしてたら新鮮なツルムラサキの特価苗発見。
いやいや、これは『食品』のツルムラサキで、苗じゃない。
でも実は、再生できるんです。しかも伸びてくる苗は栽培品種のクローンなのでF1から自家採取した種(どんな形質を持つかわからない)に比べて品質がよいはず。
もはや自分には苗にしか見えない。
大きな下葉をもぎとり15cmくらい茎を露出し、水切り(水中で斜めにカット)をして、そのまま水につけておけば、2週間以内に発根します。
後は土壌に植えるなり、水耕を続けるなり何なりと。
もいだ下葉はたべられますよ^^
昨年、窓際に放置しておいたら、1.5mくらいひょろーーーっと伸びてました。
ことしは、水にさしておくのではなくバーミキュライト版も平行します。
9本入り158円だった、つまり、1苗あたり18円。
問題は、ツルムラサキ独特の泥臭い香りが嫌いなこと( _ )
スーパーで売っていた『苗』を挿し木。
『苗』のパッケージ
水切りした後、そのまま30分ほど吸水する。
りえ太さん 2017-07-27 15:04:52
2017年7月27日現在、トップページの
オススメノートにさらされてますゑ~。
最近つるむらさき熱が急上昇していて、種を探し回ったけど
どこも秋まき種にリニューアルしてて、手に入らなかったのですよ。
スーパーに苗を買いに行こうかなっ。
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2017-07-27 21:33:40
なんで今更のってんニャネンwww