アスパラガス2013 栽培中 読者になる
アスパラガス-品種不明 | 栽培地域 : 東京都 世田谷区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2013-07-16 | 2013-05-01~76日目 | 29.1℃ 21.6℃ 湿度:67% 積算温度:1746.8 ℃ |
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育て方
<科名>
ユリ科
<生育環境>
日当たりの良い場所で育てる。冷涼な気候を好む。適正な土壌pHは5.8~6.7。プランターや鉢で栽培する場合は、深さ20cm以上で容量20L以上のプランターで2株、10号以上の鉢で1株が目安。容器は大きいほどよい。
<発芽適温>
25~30℃。発芽の最低限界温度は5℃付近。
<植え付け>
3~4月に行う。アスパラガスは種から育てると、収穫までに3年ほどかかるため、市販の苗や根株を植え付けると収穫までの年数を短縮できる。
<生育適温>
16~20℃。萌芽開始温度は5℃前後。茎葉の生育限界温度は最低5℃、最高40℃。
<収穫適期>
草丈20cmくらいの頃。苗や根株を植えつけた場合は、植え付けの1年目は収穫せずに株を養成し、収穫は翌年の春からとする。株が若いうちは早めに収穫を切り上げ、以降は、葉を茂らせて株を養成する。施肥は芽が出る前の3月、収穫後の6月、8月に施す。
<株間>
30~40cm
<覆土>
種は1cm、根株は5cm。
<連作障害>
少ない
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