2013年◎あいりすのレシピノート◎
終了
成功

読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
-
2013年レシピの目次
目次を作りました。 本当は、リンクを張りたかったけど、ムリだった~; 古い順でソートです。 2014年のレシピは、新しいノートに移行します。 p1 ・黒さんごのハーブサラダ ・ナシゴレン ・豆イカとジャガイモのトマ...
-4.9℃ -8.1℃ 湿度:59% 2014-01-11 375日目
-
白菜キムチ
ここ数年、キムチづくりに凝っています。 他の漬け物は、袋で少量ずつ手軽に漬けることが多いのですが、これだけは樽でね。といっても5Lのちいちゃい樽ですがw 材料も工程も多くて大変そうに思えると思いますが、ヤンニョムの材料は必ずしも全...
-0.2℃ -3.1℃ 湿度:83% 2013-12-23 356日目
レシピ -
カクテキ
大根も山ほど。 ・・・って、実はうちで採れたヤツじゃ無いんですけれどね~w 漬け物って、去年のことを忘れてしまって、毎年調べることになるんだよね;;; 千枚漬けやべったら漬けも、そのうちUPします。 材料 A 大根...
-0.2℃ -3.1℃ 湿度:83% 2013-12-23 356日目
レシピ -
ビール漬け
ビールが余るなんてこと、ほとんど無いんですけれどね: 朝になったら、缶の中に残ったビールを発見( ̄◇ ̄; 旦那ちゃんが、全部空けたと勘違いして、次の缶を開けたみたいなんですヽ(`Д´)ノ 肉を軟らかくするとか、カレーの隠し...
2.5℃ -3.2℃ 湿度:66% 2013-12-12 345日目
レシピ -
ティラミス
収穫物は全く使っていない、基本のフツーのティラミスと、以前拾ってきた栗で作った栗の渋皮煮を使った栗ティラミスと、困ったカボチャで作った冬至のカボチャティラミスを一挙公開!(違;) ティラミス <ビスキュイ生地> 卵白 ...
-1.1℃ -4.1℃ 湿度:77% 2013-12-22 355日目
レシピ -
アピオスご飯
アピオス入りの炊き込みご飯です。 ホクホクしてちょっぴり甘く、とても美味しいです♪ 1,干し椎茸は水で戻して千切り、ゴボウ、ニンジン少々は銀杏切り、アピオスは親指大くらいの物を2~3等分にし、固めにゆでる。(アピオスは大きさによ...
4.1℃ -0.9℃ 湿度:70% 2013-12-18 351日目
レシピ -
いも団子汁とカボチャ団子汁
いも団子汁は、北海道の郷土料理です。 ゆでて潰したジャガイモに片栗粉を加えてよく捏ねた物を団子にし、大根やニンジン、ゴボウなどの根菜とともに醤油ベースの汁物にしたもの。 今回は、大根菜っ葉も加えています。 同様にして、カ...
4.6℃ 0.3℃ 湿度:75% 2013-12-16 349日目
-
菊芋のミルクスープ
菊芋の色々な食べ方考え中w 菊芋のスープでは、ミキサーにかけてポタージュ状にする物もありますが、今回は薄くスライスした物を軽く炒めてミルクスープの具としただけ~。 1,菊芋を薄くスライスし、同じくスライスしたマッシュルーム、2c...
4.9℃ 1.1℃ 湿度:75% 2013-12-06 339日目
レシピ -
カボチャスープ
これも、煮物のリメイク。 煮物なので、醤油や、めんつゆや、みりんなどが入っておりますが、問題ありませんw 1,茹でたカボチャ200gに牛乳300ccを加え、ミキサーにかける。 2,滑らかになったら小鍋に移して火にかけ、コンソメ...
4.6℃ 0.3℃ 湿度:75% 2013-12-16 349日目
レシピ -
黄金餅
黄金餅って、カボチャ餅のことです。 カボチャ餅自体が、道外ではあまり一般的じゃないのかも知れませんが; マッシュしたカボチャに片栗粉を混ぜて捏ね、焼いたり、おつゆの実にしたりする物です。 これ、小麦粉で作れば、ニョッキですよね...
9.8℃ 3℃ 湿度:90% 2013-12-10 343日目
レシピ