ああ…青ネギ。
あのちょっと癖になるにおいとシャリシャリした食感。
ちょっとピリ辛いけどビタミンやら何やらたっぷり摂れそうで。
喉の調子が悪かったり、風邪気味っぽいときにも薬代わりにもなっちゃう。
ちなみに下記のどれかがほぼ毎日どこかで行われている自分の日常。
・とんこつラーメンにはもちろん常にトッピングで青ネギ増し増し。
・讃岐うどん屋ではうどんが全然見えないほど九条ネギをたっぷり。
・もちろん広島焼きには観音ネギをネギかけ大盛りで。
・立ち食いソバでもネギ多めに入れてとおばちゃんに懇願。
・家で納豆食べるときには必ず万能ねぎをどばどば小口切りにして入れる…
とにかく青ネギが尋常じゃないほどどっさりかかっているのが好き。
そんな自分がたまたまゴールデンウィーク中に立ち寄ったサイボクハムの農産物直売コーナーでその出会いが。。。
写真の通りなんですよ。
350円で30株くらいの立派な地ネギの苗。
苗だけどそのまま食べたって良いわけで、植えなくても食べりゃいいと。
でもそこに「増える」って書いてあるんですよ。
ん?これはもしかして無限ループ…できる??
ひゃっほー!!
「増える」ならば、夢の原子力サイクル的な、ネギ生活が送れるってことじゃないですか。
即買いです。
というわけで、これは栽培とかではないですね。
うちの核燃料サイクル的プラントが稼働しはじめたのです。
そしてこのことが今年の野菜熱の引き金になったことは明白です。
青ネギ万歳!!