さて、そろそろ収穫時期かな?
という段階に来ました。
今のところ2玉しかない貴重な果実なので何とか両方とも美味しく食べたいので慎重です。
どうやら早すぎると甘みも乗らずに味が薄く青っぽいし、遅すぎると酸っぱかったりじょりじょりのまずい果実になるらしい・・・
これは何としても、タイムリーに収穫したい!!
苗のキャプションには、「7月以降、開花から35日前後」というのが収穫の目安です。
さらにいろいろと調べてみると、小玉スイカは850~900℃という積算温度についても考慮した方が良いとの情報がありました。
もっとも今回の品種についての積算温度の情報はどこにもありませんが。
と、能書きはひとまず…実は致命的な問題が。。。
開花日付がわからないっ!
自分のPlantsNoteの栽培ページから逆算してみますと、おそらく6/29~7/2あたりに開花したものではないかと思われます。
そこで、6/30に開花、積算温度880℃を目標として考えてみると、
開花後の日数が7/31までで32日、積算温度は気象庁のさいたま市の平均気温から6/30が23.7℃、7月はまとめると828.6℃なので累計852.3℃です。
今日が平均気温25℃とすれば累積877℃で33日目ですから、明日の朝収穫がベスト??
ちなみに、ひげの状態も枯れてきていてベスト…かな??
叩いた音は…わからん。
なれば、素人的にはここしかないですね!
明日の朝決行します!!
そうそう、次男の方が断然大きくて良い音がするのですよ。
こちらは一週間くらい遅いはずなのに…ちょっと不安(笑)
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2013-08-01 19:42:02
いいですね〜
うちも明日朝、二玉収穫します!!
おいしいものであればうれしいですねヾ(*・ω・)ノ