モモの実生栽培(白鳳) 終了 失敗 読者になる
白鳳 | 栽培地域 : 千葉県 市川市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2013-07-16 | 2013-07-16~0日目 | 23.9℃ 19℃ 湿度:87% 積算温度:20.9 ℃ |
桃(白鳳)の種&疑似冬眠へ
始めちゃう!!(≧▽≦)
いや、ホントは育てるために桃を買ったんじゃなくてね、
会社で、私は桃の皮剥きが出来ないから毎年桃は食べないことにしていると話していたら、
桃は皮ごと食べると聞いてビックリ!
早速桃を買いに行って…並んでいたのが白鳳しかなく(^^;
うちの子もこんな風になったら良いなぁって、綺麗な白鳳をチョイス!( ´艸`)
この白鳳、綺麗な桃でね♪ …皮のまま一口パクッ…(><)
見事に皮と実が離れ、ベルベット調の皮が不味いってばぁーーっ!(TДT)
残った実をブツ切りにしていただきました(^。^;
そして種を見た私…( ̄ー ̄)ニヤリッ
前置きが長くなったけど、種をどうしても捨てることが出来ず、片手にタワシを握り、
ゴシゴシ洗ってた(≧▽≦)
何事も経験ですから!!
以下のサイトを参考に、まずは種まき=疑似冬眠にトライ!ちと早過ぎないかしら(^^;
殻を割らなかったからまっ良いかっ♪
<参考サイト>
http://www.dewa.or.jp/koba/kueru/Momo.html
http://www.h.chiba-u.jp/soudan/kajyu/momo3.htm
種を洗って…これが限界。茎もげた(^^;
土を湿らせてビニール袋へ→種を入れる
フリーザーバッグを利用。乾燥剤と一緒に!
keroさん 2013-07-17 15:33:29
桃皮ごとって・・・。ねえ・・・。
食感を想像してしまいました。
プラムとかそういうツルツル皮のものだったらいいんですがね。
いやあ~そのお気持ちよくわかります。
みていてこちらもそそられます。
発芽すると良いですね~。
今後のノート楽しみにしております。
あずきさん 2013-07-17 22:25:28
>keroさん
皮つきのまま食べる時は少し硬めの実の方が良いそうですよ(^^;
どっちも私は無理だな。。あのベルベットがねぇ(≧▽≦)
種、どうなるかお楽しみに~♪(#^^#)