ニンジン(黒ニンジン) 終了 成功 読者になる
黒にんじん | 栽培地域 : 千葉県 市川市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2013-08-04 | 2013-08-04~0日目 | 26℃ ℃ 湿度:83% 積算温度:26.0 ℃ |
種まき
昨年初めてニンジンを育てて、結果それなりに収穫出来たので
今年は収穫量をもうちょっと増やしたいので再度トライ!
今回はこのインパクトある「黒にんじん」に魅かれた♪(#^^#)
他に「恋いろ」と昨年の「三寸(品種不明)にんじん」の3種類を育ててみます(^^)
種まき:「コート種」は初めてだけど扱いやすい!(※参考参照)
1cm間隔で〇+に蒔いた。間引き易いように(≧▽≦)
※参考までに(タキイ)
http://www.takii.co.jp/quality/merchandise.html
土: ジャガイモで使った土に、土のリサイクル活力材を混ぜて
簡単に再利用(^^;
プランター:フェルトプランターに直接土入れました
カボチャが終わったらそこに移動する予定。
ちょっと日陰っぽくなっちゃう(><)
暑過ぎると発芽しないから…ちょうど良いかな??
【特長】
●珍しい黒紫(ほとんど黒色)の人参
●根内部も黒紫でわずかに芯部が白色
●根の長さ15~30㎝、肩部の直径は約5~6cm
●極早生で生育旺盛で作り易い
●人参の中では極めて糖度が高く10~13度あり、アントシアニンを
豊富に含み、ジュースや生食に適する
●黒葉枯病、ウドンコ病に耐病性(ペレット種子)
【栽培の要点】
●株間7㎝の密植栽培とし、元肥を2~3割少なくし、葉を小さく仕上げるようにする
●春蒔きは抽苔する恐れがあるので避ける
●収獲期に低温に遭遇することで芯部の白色が小さくなり、発色が良くなる
●収獲間際に土壌水分が多いと色抜けの原因となるため、乾燥気味に管理する
各種苗店の元詰袋だそうです(^^)
これがコート種。蒔きやすい♪
〇+で種まき。細めなので収穫10本行けるかな!?