栽培記録 PlantsNote > ネギ > ネギ-品種不明 > あさつき
先端が枯れてきました、ふにゃふにゃも治りません・・・・。 他の葉葱は元気なのに、浅葱は寒さに弱いのでしょうか?? 肥料をあげて、少し室内で管理してみたいと思います。 冬場は成長がゆっくりなので、肥料は少なめでいいのかと思っていたけど、そうでのもないのかな???
ネギ-品種不明
あいりすさん 2013-12-26 14:12:23
この「あさつき」って、こちらで自生しているあさつきとは違うんでしょうかね? こちらのあさつきは、収穫出来るのは春と秋で、夏と冬には地上部が消えてしまうんです。 寒さに弱いと言うより、冬場は休眠するのが自然のサイクルなのかも知れません。 休眠中は寒さにも乾燥にもとても強く、ほったらかしすぎる小さなプランターが冬にカチンカチンに凍っても、夏にカラカラに乾燥しても、ちゃんと復活してきます。
メトロノームさん 2013-12-26 16:13:02
あいりすさん いつもありがとうございます。 手元の本には、ワケギしか載っていなくて、春に枯れると記載されていたので、浅葱も同じものかと思っておりました~~(^_^;) では、早速お外に放置することにします!!
あいりすさん 2013-12-26 23:14:30
ワケギとあさつきは同じ球根性の小ネギなので、同様に扱われている場合が多いんです。実はどこでどうやって見分けたらいいのかも、よく分かんないんです>< 一度ここで質問したんですが、回答がつきませんでしたw でも、あさつきは寒地性でワケギは暖地性だと思います。 ワケギ、こちらでは露地においておくと、消えてしまうことが多いんですよね;;; メトロノームさまの「あさつき」は、球根の紙の写真を拝見すると、収穫期が11月~4月となっているので、果たして「あさつき違い」なのか、内地と北海道では育ち方が違うのか、謎はつきません。 でもそちらでも、今年は既にずいぶん寒い日があったようですね。 うちのあさつきは、一度雪や霜に当たると倒れてしまい、そのまま消えていきます(その前に埋もれてしまうことも多いですがw) でも、早春に雪を割ると既に雪の下に、まさに浅葱色の芽が出ているんですよ❤ こちらでは一般に、その芽の状態を根っこごと掘り採ってぬたにし、青々と伸びた葉っぱは薬味にしか使用しないようです。
メトロノームさん 2013-12-26 23:47:38
私も、ワケギとアサツキの違いを調べたことありますが・・・・よく分からずじまいでした(^_^;) 確かに、最初についていた紙だと冬の収穫のようなんですが、 植えて1ヶ月もすると元気に伸びて収穫できちゃったんですよ~~ それがいけなかったのかな?? 根っこごとほりあげてぬたにするのですか?? 確かにぬたって、白っぽいところが美味しいですよね。 知らないことだらけです・・・・。もう一度いろいろ調べてみます!! 本当にありがとうございます(*´∀`*)
中央
右側
右
左
きゅうりとの混植
専用プランター
スティックセニョールとの混植
スティックセニョールと混植
きゅうりと混植
薬味で使います。
メトロノーム さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
あいりすさん 2013-12-26 14:12:23
この「あさつき」って、こちらで自生しているあさつきとは違うんでしょうかね?
こちらのあさつきは、収穫出来るのは春と秋で、夏と冬には地上部が消えてしまうんです。
寒さに弱いと言うより、冬場は休眠するのが自然のサイクルなのかも知れません。
休眠中は寒さにも乾燥にもとても強く、ほったらかしすぎる小さなプランターが冬にカチンカチンに凍っても、夏にカラカラに乾燥しても、ちゃんと復活してきます。
メトロノームさん 2013-12-26 16:13:02
あいりすさん
いつもありがとうございます。
手元の本には、ワケギしか載っていなくて、春に枯れると記載されていたので、浅葱も同じものかと思っておりました~~(^_^;)
では、早速お外に放置することにします!!
あいりすさん 2013-12-26 23:14:30
ワケギとあさつきは同じ球根性の小ネギなので、同様に扱われている場合が多いんです。実はどこでどうやって見分けたらいいのかも、よく分かんないんです><
一度ここで質問したんですが、回答がつきませんでしたw
でも、あさつきは寒地性でワケギは暖地性だと思います。
ワケギ、こちらでは露地においておくと、消えてしまうことが多いんですよね;;;
メトロノームさまの「あさつき」は、球根の紙の写真を拝見すると、収穫期が11月~4月となっているので、果たして「あさつき違い」なのか、内地と北海道では育ち方が違うのか、謎はつきません。
でもそちらでも、今年は既にずいぶん寒い日があったようですね。
うちのあさつきは、一度雪や霜に当たると倒れてしまい、そのまま消えていきます(その前に埋もれてしまうことも多いですがw)
でも、早春に雪を割ると既に雪の下に、まさに浅葱色の芽が出ているんですよ❤
こちらでは一般に、その芽の状態を根っこごと掘り採ってぬたにし、青々と伸びた葉っぱは薬味にしか使用しないようです。
メトロノームさん 2013-12-26 23:47:38
私も、ワケギとアサツキの違いを調べたことありますが・・・・よく分からずじまいでした(^_^;)
確かに、最初についていた紙だと冬の収穫のようなんですが、
植えて1ヶ月もすると元気に伸びて収穫できちゃったんですよ~~
それがいけなかったのかな??
根っこごとほりあげてぬたにするのですか??
確かにぬたって、白っぽいところが美味しいですよね。
知らないことだらけです・・・・。もう一度いろいろ調べてみます!!
本当にありがとうございます(*´∀`*)