味いちばん紫 シンジェンタシード種
終了

読者になる
味いちばん紫 | 栽培地域 : 東京都 杉並区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 7株 |
-
初栽培まとめ。
ほぼ半年育てました。 9月の頭は、アブラムシ・シンクイムシが大量発生。益虫のヒラタアブもたくさんいましたが、(2013年の夏は、何しろ暑くてシンクイムシ被害がひどかったです。)終始はには虫がたくさんいたように感じます。 全体的に、け...
10.3℃ 2.8℃ 湿度:35% 2014-02-21 170日目
-
最後の収穫です。
のんびり育てようと思って、空きスペースに、にらの種をまきました。 そしたら、大根とにらは相性が悪いって(@_@。 まく前に調べろよ、という話ですが、思い切って収穫しちゃいました。 やっぱり丸っこい。次回はもう少しスペースを取って栽...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2014-02-21 170日目
-
白い大根収穫。肥料
様子がわからないので、白い大根を収穫してみました。 全然大丈夫そうです!! スライスして鍋に入れます。 あと、紫がひとつ・・・・。いつ収穫しようかな??? あすIB肥料入れます。
5.2℃ -0.5℃ 湿度:35% 2014-02-05 154日目
-
場所替えと液肥
最後ぐらい縦長の大根が見たい。どこまで粘ろうかな?? ただ、本日で日当たりのいい1段目は他に譲り、 2段目の奥の日あたりがイマイチのところに引っ込んでいただきました。 頃合を見て収穫します。 本日液肥
7.5℃ 1.4℃ 湿度:35% 2014-01-27 145日目
-
変化ないな~~ 液肥
あまり変化が感じられません・・・・。 本日は、簡易温室に液肥。
7.1℃ 2℃ 湿度:40% 2014-01-19 137日目
-
甘酢漬け
スライスして甘酢漬けにしました。 すぐに色が出てきて、数時間でまっかっか (*\'▽\'*)♪ 少しづついただきます。
9.5℃ 1.4℃ 湿度:52% 2014-01-12 130日目
-
水炊きのいろどり
本日収穫した水菜を水炊きで食べたくて~~~ 大根のスライスにプラスして、味いちばん紫もスライスしてみました。 うっすら色づいて、水炊きに彩りをプラスしてくれました!!
9℃ 0.7℃ 湿度:46% 2014-01-11 129日目
-
2本収穫 液肥
一つが一回り大きくなっていたので、収穫してみました。 もう一つは狭くなっているところです。 やっぱり短いですね。もともと大きくなる大根ではないけど、 もう少し縦長になってもいいのでは?? でも、3センチのかぶより一回り大きい...
9℃ 0.7℃ 湿度:46% 2014-01-11 129日目
-
液肥やり
サイズはあまり変わらなくなってきたきがする・・・・・。少しでも縦長になった姿を見たいけど・・・・いつまで粘ろうか思案中。 本日は液肥をあげました。
9.3℃ 2.7℃ 湿度:32% 2013-12-28 115日目
-
簡易温室
カバーが届き、今日から温室です。 頑張れ(*\'▽\'*)♪
10.3℃ 3.3℃ 湿度:45% 2013-12-25 112日目