イチゴ(東京から来たミノル君) 終了 失敗 読者になる
いちご-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 市川市 天候 | 栽培方針 : 有機栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.4㎡ | 苗から | 6株 |
作業日 : 2014-04-19 | 2013-09-06~225日目 | 14.3℃ 8.8℃ 湿度:68% 積算温度:2765.0 ℃ |
二郎と太郎
二郎の実を守っていた傷んだ葉と割り箸が限界に来たので
水切りネットを張りました(^^;
葉の状態から、決して元気な状態とは言えないけれど
なんとかこの実を収穫したい。薄っすらと赤く色づき始めたし♪
お隣の太郎、THE END(--。
今さら遅いかもしれないけれど、2,3号の時は諦めモードで放置
しちゃってた。根の細菌が伝染しちゃったんだろうね。
太郎も今まで放置してたから。。。でも二郎を守るために、この実を収穫する
ためには…
・太郎の株を除去
・土を日光消毒
・ベントーレ水和剤を使用(効果ないかも…)
ベントーレ水和剤は、お正月に桃と巨峰の土替えをした時に使った殺菌剤。
潅水・潅注と根に直接使う薬だから効果ないかもしれないけど、土に
かけてみた。
イチゴにつかう殺菌剤は何が良いんだろう?
これまでにイチゴには“水攻め”がほとんどで(^~^;
ダメなら「ベニカマイルドスプレー」を使っているくらいだったからなぁ。。。
もっとイチゴのこと勉強する必要あるな(*^^*)
二郎と太郎
5号