栽培記録 PlantsNote > コケ > コケ-品種不明 > 雑記・その他色々
PNでこんなことを言うのは釈迦に説法というか「うん知ってる」だと思うんですが、家庭菜園ってほんといいよな!! 野菜がぐんぐん育っていくのは見てるだけで楽しいし、生命力に満ち溢れたツヤツヤぴかぴかの野菜の姿なんて家庭菜園でもやってないとなかなか見れないと思うし、その上採れたて野菜は最高に美味いしな~。 タネ代・苗代と土代くらいでこんなに楽しめるなんてなんと良い趣味なんだと、トマトをつまみながらしみじみした次第。
コケ-品種不明
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-25 18:01:35
感動するほど美味しかったんや!!!!
パンナさん 2016-06-25 18:16:01
スーパーに並んだ傷みぎみの野菜にお金を出すのは躊躇しちゃいますよね。 やっぱり採れたてが一番(*'▽'*)
みゆみゆさん 2016-06-25 18:20:01
専門の農家さんが作ったのは、トマト一つとっても、皮は薄いしみずみずしいし甘いし、自分で作ったものと比べるとぜんぜんお話にならないくらいに美味しいけど、やっぱりこーんなちっさい苗の(または種の)時代から知っているか知っていないかでは、愛着度が違うよね。味よりも大事かもって最近では私、そうおもいます。 庭に作った小さな畑だけど、毎日近くで育つところを見られることが、とっても贅沢だなーってかんじます。 でもでも、もうすこしだけ大きくて、太陽の光が冬場でも一年中あたる地面がいいなぁ…
どらちゃんさん 2016-06-25 18:51:35
丹精こめる、って言いますが、芽が出ては小躍りして喜び、葉っぱが少し萎れては心配し、花が咲けば実はいつだろうかとワクワクしながら…… そりゃあ、わが子のように、とまでは言わないけど、気持ちが野菜や花と一緒になるような気が…… だから、やめられないほどハマるような?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-25 19:12:32
みゆみゆさんの >専門の農家さんが作ったのは 麦わら団長のお話はそこを越えた話やと思うw 経験値つめばすぐわかる! おっと、ちょっと高級な1000円ワインを飲み過ぎてるようだ・・・
みゆみゆさん 2016-06-25 20:24:29
そうですねー(о´∀`о) 何事も経験が大事ですね‼ 同じもの作っても、毎年同じようにはいかないし。 よしっ、これからも頑張ろー((o(^∇^)o))
麦わらさん 2016-06-25 23:53:31
みなさんコメントありがとうございました。 植えて育てて収穫するというのは、やっぱり本能的なというか根源的な歓びを感じるな~と思いました。丹精込めて育てて愛着が湧いてるとさらに格別ですよねー。PN見るようになってから、自分のだけじゃなくて他の人が丹精込めて育ててるもの見るのもすごく楽しいことがわかったよ。
マリーさん 2016-06-26 07:22:40
自分のだけじゃなくて他の人が丹精込めて育ててるもの見るのもすごく楽しい ↑↑↑ 麦わらさん これこれ♪ 皆さまいつもお邪魔させてもらってありがとうです~╰(*´︶`*)╯♡ Special Thanks! 自分も励みになるんですよね~♪
麦わらさん 2016-06-26 17:16:51
そうそう!それでほかの人のを見て、おおっ凄っ!とかむちゃ美味しそう!とか思って、自分で育ててみるのもまた楽し。ということで、色々アレなとこはあるけど、PNさんには楽しい家庭菜園生活を支えてもらって感謝です。
りえ太さん 2016-06-29 19:45:15
人のノート見て育て方の勉強になるし、 品種選びにも多大な影響を受けますよね。 今年大玉を初めて作るにあたって「麗夏」を選んだのは 麦わらさんのノートの影響が多分にあるし、 「プチぷよ」はしいたけさんやハリポタさん、 「華キュート」はおつかれ様( ^-^)_旦~さん、 逆に「越のルビー」なんてローカル品種、 福井がどんなに一生懸命アピールしたって東京の人は一生出会わないはず! ネットのチカラは偉大だナ~。 PlantsNoteのチカラは偉大だナ~。チラッ
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-29 19:50:40
そうだね 福井はメガネと鯖とコンブアメやもんな・・・・
麦わらさん 2016-06-30 23:47:29
影響受けますね~。自分の育ててる種類よく見たら、半分以上が教えてもらったり他の人の見て始めた品種だわー。おつかれさんとりえ太姐さんに教えてもらった福井のおいしい仲間たちももう収穫間近ですよ!!
早どり小松菜
ごせき晩生
『30日チンゲンサイ』(アタリヤ)
『チンゲンサイ ツィリン』(武蔵野種苗)
写真は内容と特に関係ありません(゚▽゚*)
スコップ
小型ホー
せーーーので、よいしょ!
あ、あれ・・・・・・・(泣)
もうニンジンはダメだーーー・.。* ゚ 。・゚・(ノД`)
つやつや
赤くなってきた
生い茂ってる
白玉の木
麦わら さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-25 18:01:35
感動するほど美味しかったんや!!!!
パンナさん 2016-06-25 18:16:01
スーパーに並んだ傷みぎみの野菜にお金を出すのは躊躇しちゃいますよね。
やっぱり採れたてが一番(*'▽'*)
みゆみゆさん 2016-06-25 18:20:01
専門の農家さんが作ったのは、トマト一つとっても、皮は薄いしみずみずしいし甘いし、自分で作ったものと比べるとぜんぜんお話にならないくらいに美味しいけど、やっぱりこーんなちっさい苗の(または種の)時代から知っているか知っていないかでは、愛着度が違うよね。味よりも大事かもって最近では私、そうおもいます。
庭に作った小さな畑だけど、毎日近くで育つところを見られることが、とっても贅沢だなーってかんじます。
でもでも、もうすこしだけ大きくて、太陽の光が冬場でも一年中あたる地面がいいなぁ…
どらちゃんさん 2016-06-25 18:51:35
丹精こめる、って言いますが、芽が出ては小躍りして喜び、葉っぱが少し萎れては心配し、花が咲けば実はいつだろうかとワクワクしながら……
そりゃあ、わが子のように、とまでは言わないけど、気持ちが野菜や花と一緒になるような気が……
だから、やめられないほどハマるような?
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-25 19:12:32
みゆみゆさんの
>専門の農家さんが作ったのは
麦わら団長のお話はそこを越えた話やと思うw
経験値つめばすぐわかる!
おっと、ちょっと高級な1000円ワインを飲み過ぎてるようだ・・・
みゆみゆさん 2016-06-25 20:24:29
そうですねー(о´∀`о)
何事も経験が大事ですね‼
同じもの作っても、毎年同じようにはいかないし。
よしっ、これからも頑張ろー((o(^∇^)o))
麦わらさん 2016-06-25 23:53:31
みなさんコメントありがとうございました。
植えて育てて収穫するというのは、やっぱり本能的なというか根源的な歓びを感じるな~と思いました。丹精込めて育てて愛着が湧いてるとさらに格別ですよねー。PN見るようになってから、自分のだけじゃなくて他の人が丹精込めて育ててるもの見るのもすごく楽しいことがわかったよ。
マリーさん 2016-06-26 07:22:40
自分のだけじゃなくて他の人が丹精込めて育ててるもの見るのもすごく楽しい
↑↑↑
麦わらさん
これこれ♪
皆さまいつもお邪魔させてもらってありがとうです~╰(*´︶`*)╯♡ Special Thanks!
自分も励みになるんですよね~♪
麦わらさん 2016-06-26 17:16:51
そうそう!それでほかの人のを見て、おおっ凄っ!とかむちゃ美味しそう!とか思って、自分で育ててみるのもまた楽し。ということで、色々アレなとこはあるけど、PNさんには楽しい家庭菜園生活を支えてもらって感謝です。
りえ太さん 2016-06-29 19:45:15
人のノート見て育て方の勉強になるし、
品種選びにも多大な影響を受けますよね。
今年大玉を初めて作るにあたって「麗夏」を選んだのは
麦わらさんのノートの影響が多分にあるし、
「プチぷよ」はしいたけさんやハリポタさん、
「華キュート」はおつかれ様( ^-^)_旦~さん、
逆に「越のルビー」なんてローカル品種、
福井がどんなに一生懸命アピールしたって東京の人は一生出会わないはず!
ネットのチカラは偉大だナ~。
PlantsNoteのチカラは偉大だナ~。チラッ
おつかれ様( ^-^)_旦~さん 2016-06-29 19:50:40
そうだね 福井はメガネと鯖とコンブアメやもんな・・・・
麦わらさん 2016-06-30 23:47:29
影響受けますね~。自分の育ててる種類よく見たら、半分以上が教えてもらったり他の人の見て始めた品種だわー。おつかれさんとりえ太姐さんに教えてもらった福井のおいしい仲間たちももう収穫間近ですよ!!