その他メモ 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 福井県 福井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 6人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2015-09-21 | 2013-09-04~747日目 | 25.8℃ 16.5℃ 湿度:81% 積算温度:10853.8 ℃ |
9.21 AKBフライングゲット
実家の近くにAKBがなるところがあるのですが(極秘)
先週見に行ったらなんということでしょう!
先日の台風だかの暴風で、樹の枝が下がってきているではありませんか!
だいたいパックリ割れするのが10月10日ごろなのですが、
今日も実家に言ったついでに見てみたら、
1個パックリ割れて皮もサツマイモ色に
食べごろになっているのがありましたので、
これだけ持ち帰りました。
手の届くところにあと10個ありました♪
ウハウハがとまりません(^v^)
むほっ
手が届くところに(ニヤリ
あと10手が届く
Miyukiさん 2015-09-22 17:47:30
ぉお、立派なあけび!
あけびってプリン味でおいしいよねー。うちの畑にもじつはあけびがあるんだよね。そこからもってきた蔓を自宅の陰気で暗い庭にさして、早3,4年、今年初めて実がなってる。(*´艸`*)
あけびっておいしいけど、種がかなりじゃまじゃない?最近、しろちゃんさんのポーポーを見ながら、ポーポーってあけびの味で種がないバージョンなんじゃないかと推測中。ポーポー欲しいなあ・・。
けぶこさん 2015-09-22 18:22:21
AKB!!!
中の甘い実だけ食べますか?
皮は食べませんか?
山形県では皮を食べる方が主流です
なんと実を捨てちゃう場合もあります( ゚Д゚)
でも、たまに実を食べると甘くて美味しいけど、
やっぱりタネはジャマですね・・・
りえ太さん 2015-09-22 22:09:57
Miyukiさん♪
立派なあけびですよね!最初に熟していたこれがたぶん一番大きいと思う!
プリン味は意識しなかったけど、比類なき甘さですよね!
種がじゃまなんで、キッチンで立ち食いして種をベーッて出します^^;
Miyukiさんとこ専用ノートありますもんね、庭で取れるってうらやましい!
蔓で移植するんですね!!もっと簡単に取れるところに育てばいいのになあって、思って、
食べた種をベイって播いたらどうかな?と思っていたんですよ。
しろちゃんさんのポーポー、種ならくれそうな気がします(*^_^*)(チラッ
りえ太さん 2015-09-22 22:18:35
けぶこさん♪
AKBは中の甘い実だけ食べます。甘いところをジュルジュルしてぺーです。
皮も食べられるっていううわさは聞きますが、食べたことはないんです^^;
Miyukiさん 2015-09-22 22:40:42
あ、蔓で増やすんじゃなかったかも・・。3、4年前に、あけびがごちゃごちゃしてるからきれいにしてくれと叔母に言われて、言われた通りに切ってたら、そのときに出た蔓だか根がついてる蔓だかの切れ端を「挿せば根付くから」と持たされて、挿したのがそれなんだよね。根がついてたかな・・。
けぶこさん、
皮は高級料亭で使われるって叔母が言ってましたよ♪ 天ぷらって言ってたかな?けぶこさんちはどんなふうにお料理するんですか。ネットでさっきしらべたら、あけびの皮の肉詰めがあるんですね!今回収穫できたらぜひやってみようと思います。(*´艸`*)
けぶこさん 2015-09-23 13:47:40
アケビの皮、油との相性がいいみたいで(^u^)
・素揚げして、甘味噌であえる→ごはんにかけて食べる
・ひき肉や野菜を炒めた具を挟み、爪楊枝で口を閉じてフライパンで焼く
・ひき肉や野菜を炒めた具を挟み、爪楊枝で口を閉じて、甘じょっぱく煮る
天ぷらは食べたことがありませんが、美味しそうですね(・∀・)
Miyukiさん 2015-09-23 18:06:11
おいしそう〜。あけび、収穫できたら絶対やってみます!ちゃんとした紫のあけびが採れるといいなあ・・。
りえ太さん 2015-09-23 18:59:33
おいしそう!!
けぶこさん 2015-09-23 21:46:56
油で火を通すと、柔らかくなってほろ苦でおいしいのです
やってみてね(^▽^)
クックパッド見たら結構沢山レシピ載ってました!
これなどいかかでしょう
http://cookpad.com/recipe/1600941
りえ太さん 2015-09-24 19:45:26
おいしそう!!
時期になったら忘れずに収穫しに行かないといけないけど、
試してみたいと思います♪