その他メモ 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 福井県 福井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 6人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2015-10-04 | 2013-09-04~760日目 | 24.7℃ 13.6℃ 湿度:72% 積算温度:11117.5 ℃ |
10.4 KuuRiiii!!!!
栗をもらったッス。実家の親戚から。
さっさと茹でます。と思い、適当に皮の向き方を調べてたら
抜本的に調理方法を間違えたらしく、
もう原形をとどめるのがやっとなくらい軟らかくなってしまいました。
すんでのところでモンブランになるところでした。
外の殻(鬼皮)を向いた後に30分ほど煮込んでしまったのが間違いで、
ほんとうは外の殻をつけたまま煮込むらしい。
くりごはんとかを夢見ていたのに( _ )
もう原形をとどめる料理は無理だなーと思って、
モンブランのクリーム部分とかが思いついたんですけど、
そこはスイーツを作ると言う、概念が無いりえ太ですよ。
適当に栗アイス作ってみたッス。レシピも適当ッス。
・ホイップ180ml
・バニラアイス250gぐらい
・栗
案外うまく出来ていたんで、載せるッス。
1ホイップをホイップの作り方にしたがってあわ立てる
2栗を細かくしたもの(大小あってもよい)とバニラアイスも混ぜて、
3出来るだけ均一に混ぜる。
4すばやく容器に入れてすばやく冷凍するッス。
栗が底にたまっちゃうかな?と思ったら、
案外おいしそう♪ちょっと味見してみたら、あま~い♪Kuurrrrriiiii!!!!!!♪
1週間分ぐらい食後のデザートが出来ました(*^^)v
そう、ゼロ円。
栗が、散っている♪
中心はまだ固まっていないが、外側を味見♪