その他メモ 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 福井県 福井市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 6人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2015-10-04 | 2013-09-04~760日目 | 24.7℃ 13.6℃ 湿度:72% 積算温度:11117.5 ℃ |
10.4 AKB第2弾
AKBの収穫時期は大体10.10ごろ、
9.21に実家に行ったときに熟し具合を確認しにいったら、
1個大きいのがもう割れていたので、収穫して帰ったのであった・・・。
ほかにも10個、手が届くところにあったのだが、、?
が前回までのあらすじ・・・
その後、ちょっとした事件がありまして。
母もそのAKBを見張っていて、
散歩のときに1番大きな1個がなくなっている事に気付き!!
「やばい、りえ太が楽しみにしているAKBを狙っている人がッ!!
ほかにもいる!?だと!!!?」
ってほかの人がとったと勘違いして、
熟す前のAKBを慌てて採ってしまったのです!
そんなわけで、今まで追熟していたのをやっと今日調理しましたよ。
AKBの皮部分を食べてみる。
http://cookpad.com/recipe/1600941
レシピをちゃんと読まずに準備したもので、
肉は牛豚合挽き肉、きのこ類なし、味付けはみそ味。
感想:苦さがある。春の山菜ふきのとうに似てるかな?
中身は美しいこの半透明感。ゼロ円で。
肉が多いので一人1個でも結構多かった
Miyukiさん 2015-10-05 17:18:35
お、お母様・・。(°ω°)
おいしそう〜!私は先日あけびを収穫したものの、中身を食べて皮を洗ってひき肉買い待ちで置いておいたら、皮の中の白い綿がすっかり茶色になってしまった・・。水に濡らしておくのはいけなかったみたいね?・・知らなかったよ。
りえ太さん 2015-10-06 12:35:41
母が完熟前のAKBをフライングゲットした話です(;´∀`)
皮、開いていてもそんなに急に黒くなりませんけど、
水につけたらダメなんですねー。惜しいことをしました!
Miyukiさんちはまだまだ、家で成るから次があります!
でも作りすぎなくて正解でしたよ…。
苦かったわ・・・。
Miyukiさん 2015-10-07 10:15:15
フライングゲット・・ww
あけび、家のが割れたのでやってみたけど、おいしかったよ! (*´ω`*) 全然紫にならないで割れたので、この熟してない感じが肉詰めにはよかったのかな?外の皮もあまり苦くなかったしね。今度、畑のほうのがド紫になったら、またそれでやってみようかな。(*´艸`*)
りえ太さん 2015-10-12 00:13:11
いいなぁ、苦味がちょうどよくて、いいなぁ(^_^;)
うちはだいぶ早くに採ったからかなぁ。
来年覚えてたら、開いてから収穫してやりたい。
確実に取れる環境だからうらやましいです!