イタリアンパセリ2013秋 終了 読者になる
イタリアンパセリ | 栽培地域 : 東京都 武蔵野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 2株 |
作業日 : 2015-02-07 | 2013-09-23~502日目 | 9.6℃ 1.2℃ 湿度:60% 積算温度:7562.9 ℃ |
アブラー大量駆除
2時間ほど外にしゃがんで、アブラーつまんではつぶしてました。
100匹くらいつぶしたんではないかと…。
ティッシュ真っ黒の地獄絵図になりました。
種の近くや葉の裏はもちろんなんだけど、株元のいわゆるワサビ茎のとこの茎の隙間とか、枯れた葉っぱの裏とかにも潜んでることを発見。
枯れたとこは徹底的に撤去しました( ̄Д ̄)ノ
しかし放置してた間にこんな立派なワサビ茎にまでなってたんだなぁと…
一層申し訳なく、感慨深くなりましたです。
仕上げにまたニーム入りスプレー。
これのお陰か寿命か知らんけど、死んで干からびたアブラーもそれなりにいた。
縮れた葉の裏や枯れた茎の隙間はアブラー天国
ぽたさん 2015-02-07 22:53:53
100匹(*´Д`*)お疲れさまでしたぁ〜
ニームスプレー、噂では良いみたいだね〜やっぱ買おうかな〜w
あささん 2015-02-07 23:06:02
何より寒かったわぁ(´Д` )
ニームね、私も最近正体を知って(前まで完全に化学薬品だと思ってた)試してみてるところ〜。
何も使わないで済めば一番よね(>_<)
ぽたさん 2015-02-07 23:28:58
なかなか難しいねぇ〜(*´Д`*)
chikaさん 2015-02-08 09:37:07
地獄絵図ε-(´∀`; )想像するわ〜(笑)
あささん 2015-02-08 12:52:48
キモかったわ〜(´Д` )