-
おいしい山椒の佃煮が忘れられず、また、収穫^^
前回は、木が枯れるんじゃって思って、控えめに収穫でしたが、今回は、トゲがささりやすかった枝も切りつつ、けっこう思い切って、葉っぱを収穫したので、ほぼ丸裸^^;
2~3、アゲハの幼虫も見かけました。
袋2つ分、収穫。
いろいろ作っ...
23.8℃
18.1℃ 湿度:78% 2013-05-30 149日目
-
山椒を利用して、粉山椒に
昨日も収穫し、グリーンソースを使って、パスタを作り、残りを粉山椒にしてみました。
とっても簡単♪
収穫できそうな葉っぱは、まだ3分の1残ってます。
しばらく、様子を見ます。
山椒ってとても重宝しますね^^
24.4℃
11℃ 湿度:57% 2013-05-08 127日目
-
ジェノヴェーゼ風グリーンソースを使って・・
山椒がこんな風に変身するとは!
ほのかに香りがして、とてもおいしかったです♪
22.6℃
12.4℃ 湿度:62% 2013-05-04 123日目
-
山椒とジャコの佃煮
葉っぱがかたい部分もありましたが、煮たら、柔らかくなりました。
昨日は、水分を飛ばし過ぎ、ちょっとかたく感じましたが、今日、少し汁をつぎ足し、改善。
上品な味に仕上がりました♪
ご飯が進む~~
20.9℃
11℃ 湿度:63% 2013-05-03 122日目
-
山椒の葉、たくさん取れました^^
ビニール袋いっぱいに取れました。
あまり取りすぎると、結実や枯れに影響するかがわからず、袋いっぱいになって、やめる。
これで、全体の3分の1くらい。
トゲがあるタイプなので、ちょっと収穫しづらい。
佃煮・粉山椒・醤油煮・その...
19.1℃
9.1℃ 湿度:61% 2013-05-02 121日目
-
山椒の葉っぱがたくさん出てきました
大きなほうは、1m以上。
ちょっとあったら便利ですが、畑の近くにあり、作業中にとげがささって大変。
少し離れた所に、15cmくらいの小さな苗ができているので、大きいほうは処分し、小さな苗のほうを鉢植えなどで育てようかと・・
21.8℃
12.8℃ 湿度:62% 2013-04-30 119日目