アイデアル(スイスチャード) 2013.9.30~ 終了 読者になる
アイデアル | 栽培地域 : 愛知県 名古屋市千種区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2013-11-11 | 2013-09-30~42日目 | 16.7℃ 6.5℃ 湿度:63% 積算温度:814.7 ℃ |
【アイデアル(スイスチャード)】 種蒔きから6週間後
11/8 もじゃもじゃに茂ったサラダセットの間引きをした。大量に採れたクレソンを生で食べたら辛かった。他のも生で食べたけど、あまりおいしくなかった。肥料が足りなかったからかな。サラダセットという名の通りサラダで食べるのが本来の食べ方だろうが、育て方が悪くサラダでは食べられそうになかったので、火を通して卵とじにして食べてみた。彩りにスイスチャードも収穫して使った。スイスチャードも生で食べてみたけど、葉っぱはあまり味がしない、茎は苦かったので、サラダで食べることはなさそう。たくさんあった葉っぱはしなしなになって、クレソンの辛味はなくなり調味料の味になった。
去年のサニーレタスもそうだけど、サラダに使う葉っぱ(キク科)を育てると苦くなったりしておいしくなくなる。実家でもらってきたサニーレタスは苦くなかったのに。
11/8 少し間引き
サラダセットの間引き菜と一緒に卵とじ
現在草丈20cmくらい