アイスプラント 終了 成功 読者になる
アイスプラント-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 市川市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 6株 |
作業日 : 2014-03-16 | 2013-09-29~168日目 | 16.5℃ 6.8℃ 湿度:58% 積算温度:1783.8 ℃ |
収穫!
8日に塩水(水100ml・塩1g)をあげています。
嫁入りしたアイスプラントを食べたお友達から、ほんのり塩味がして
美味しかった♪ と聞いたので、10日に、濃度の違う塩水をあげて、
味の変化を試してみることに(^^)
アイスプラントの生長が違うので・・・
A:小さ目のアイスプラント
B:中くらいのアイスプラント(名札がついている)
C:一番大きいアイスプラント
◎1回目の塩水(水100ml・塩1g)
3ポット全て同じ濃度
◎2回目の塩水
A:塩水なし(水やりしていない)
B:塩水(水100ml・塩1.5g弱)
C:塩水(水100ml・塩2g強)
濃い目の塩水を作るとき、自分でもしょっぱいんじゃない!?
体に良くないよ。。。なぁ~んて独り言言ってました(^▽^;
・・・そして収穫して、軽く洗った後食べてみると・・・・
A:ほんのり良い塩加減(^^)
B:ん?!しっかりした塩加減(^^; Aより明らかにしょっぱい!
C:かなりしっかり目の塩加減Σ(゚д゚;)
結果、我が家はAのほんのり味で決まり!(^▽^)
ところで収穫方法がいまいちわからないんだけど、あるサイトに、
・株が直径50cm程度に生長したら収穫時期
・3芽生長してきたら脇芽を収穫
と出ていた。
画像の赤〇が収穫した芽、青〇はどうする?一緒に収穫?
まぁ好きなように収穫して良いんだけど(*^▽^*)
次回は赤青〇を収穫してみよう☆
アイスプラントのレシピを探しておこう(^。^;
順調♪(左)C(右上)B(右下)A
赤〇を収穫♪
今日の収穫(^^)