子かぶ2013秋 (時なし小かぶ) 栽培記録 - あさ
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > カブ > 時なし小かぶ > 子かぶ2013秋

子かぶ2013秋  終了 読者になる

時なし小かぶ 栽培地域 : 東京都 武蔵野市 天候 栽培方針 : 無農薬栽培 読者 : 0人
栽培環境 : プランター 栽培面積 : 0.1㎡ 種から 10
  • 煮浸し

    最後の4株は何の変哲もない煮浸しにしました。 【材料】 出汁 100cc 子かぶ 4株 油揚げのきざみ 適量 めんつゆ 大さじ1 塩 少々 【作り方】 1. かぶと葉にわける。葉はざく切りにし、かぶは皮をむいて食べや...

    24.5℃ 17.7℃ 湿度:72%  2014-05-01 205日目

    (0 Kg) 収穫

  • ついに花が咲きました

    トウ立ちしたカブさん、ついにお花が咲きました…。 花茎の成長点を切れば諦めてくれるのかと思って前回バッサリ行ってみたのですが、 ダメなんですね。どんどん花茎出てきますヽ(;▽;)ノ 残りはカブとしては諦めて、葉菜としていただいて撤...

    23.2℃ 14.9℃ 湿度:52%  2014-04-28 202日目

    開花

  • かぶの味噌汁

    収穫したかぶを、とろろ昆布の味噌汁にしました。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2014-04-23 197日目

    (0 Kg) 収穫

  • 花芽が…

    葉色が薄くなって、なにか様子がおかしいと思ってたら なんといつの間にか花芽が出てました( ̄O ̄;) 昨年のうちに収穫するつもりが、冬を越して春になっちゃったもんねぇ… 菜の花に良く似た花芽、食べれるとのことなのでとりあえず 茎の根元から切...

    21.8℃ 13.5℃ 湿度:57%  2014-04-17 191日目

  • 収穫

    4つ収穫しました。 2つは祖父母にプレゼント。 2つは彼と食べました。 身は生でスライスして、焼き魚に添えました。練り味噌と一緒に。 葉は軽く茹でてお浸しに。柔らかくてクセがなく美味しかったです(*^^*)

    22.2℃ 13.4℃ 湿度:50%  2014-03-29 172日目

    (0 Kg) 収穫 開花

  • もう食べていい?

    だいぶ育ってます。これ以上育つと、葉が固くなるかなと思うくらい。 そろそろ収穫ですかね。 どうやって食べようかな!

    20.2℃ 8.4℃ 湿度:52%  2014-03-28 171日目

  • かぶ成長中

    寒い時期をなんとか乗り越え、立派に育ってます。 春には収穫かなぁ。 いま、大きいもので直径3cmくらい。

    10.9℃ 2.3℃ 湿度:47%  2014-03-04 147日目

  • 混み合ってきました

    だいぶ葉が立派になって、わさわさしてきました。 中には少し、茎が太くなってきたものも!! …とはいえ、とうに収穫してるはずだったんだけど( ̄▽ ̄) ベランダ菜園は育ちが遅いということを学習しました。。。 土寄せが足りてなくて、茎がバタバ...

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2014-01-13 97日目

  • 茎が頑丈になったかな?

    徒長気味でへろへろしてた茎が、ようやくどっしりしてきました。 もう少し土を盛ったほうがいいのかも。買わないとないけど… 年内に収穫できるんだろうか??(´・_・`)

    19.1℃ 11.2℃ 湿度:51%  2013-11-26 49日目

  • 間引き、土寄せ

    1条目は2回目、2条目は1回目の間引きをしました。間引き菜はまた味噌汁へ。 ひょろひょろ倒れてきたので土寄せもしました。 もっと寄せてあげなきゃいけないんだろうなぁ。今日は腰の限界で妥協したけど、また改めてがっつり土寄せします。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2013-11-14 37日目

  • 1
  • 2

GOLD
あさ さん

メッセージを送る

栽培ノート数67冊
栽培ノート総ページ数680ページ
読者数6人

2012年の夏、寂しい一人暮らしの狭いベランダで植物のお世話に目覚めましたw
2013年秋に庭あり実家に戻り、2018年からはまたマンションのベランダと肩身狭く細々と続けていましたが、2020年から念願のマイ庭を持ちました!