-
全収穫、撤収です。
数本に苔立ちが始まっていました。
まだ小雪が舞うのに、トンネルの中は春なんですね。
5.5℃
1.3℃ 湿度:71% 2014-02-13 124日目
-
トンネルの補強が効いています
30cmの積雪にも潰れず、ビニールから雪が滑っています。
雪降ろしをして、太陽の光を届けました。
3.5℃
-0.2℃ 湿度:90% 2013-12-28 77日目
-
抜き過ぎです
根元のほうが混み合っていたので、今日は株ごと収穫です。
もう成長しないでしょうに、ほぼ半分もの量を抜いてしてしまってから気づきました。抜根、土に帰らず。もったいない事をしました。
先日の積雪で潰れそうだったトンネルに、少し補強を...
9.8℃
1.9℃ 湿度:81% 2013-12-26 75日目
-
収穫
大きな葉だけをカットしました。
13℃
2.4℃ 湿度:73% 2013-12-09 58日目
-
少しだけ収穫
ちょっと添えると、彩りもよくて美味しいので、少しだけ収穫しました。
15.8℃
3.8℃ 湿度:70% 2013-12-02 51日目
-
両手いっぱいに収穫
間引いたからかでしょうか、成長期なのでしょうか。
葉の伸びが早いです。
ビニールトンネルに伸びた葉が、ぴったり貼り付いています。傷む前に収穫しないと。
今日は抜かずに、大きい葉から切り取ってみます。
両手いっぱいになったので...
12.5℃
5.5℃ 湿度:49% 2013-11-26 45日目
(0 Kg) 収穫
-
収穫10本
20cmを超えています。
隣のパセリに覆い被さる葉をカットし、大きいもの10本を収穫しました。
16.5℃
7.1℃ 湿度:75% 2013-11-23 42日目
-
間引きを兼ねた2回目の収穫です
大きいものを選んで収穫しました。
16.5℃
4.5℃ 湿度:69% 2013-11-14 33日目
-
間引きを兼ねた初収穫
10cmほどに育ったので、大きいものから間引いて、土寄せと追肥をしました。
間引きを兼ねた初収穫です!
ごま油のような香りと、クレソンのようなピリッとした辛みが料理を引き立ててくれました。
常備菜に決定です。
22℃
7.7℃ 湿度:68% 2013-11-06 25日目
-
最初の「間引き」と「土寄せ」です
雨でぐんと伸びたようなので、最初の間引きをしました。
倒れたような芽や、足元のくっついたものをほんの少しだけ。
間引き菜として食べれるサイズになる次回の間引きにとっておきます。
20.4℃
8℃ 湿度:75% 2013-10-28 16日目