-
全部収穫
白菜同様大根も花が咲きそうなので、全て収穫。
福神漬けや焼酎漬けにシマース。
10.8℃
3.1℃ 湿度:52% 2014-03-03 168日目
(0 Kg) 収穫
-
続・切干大根
雨の日も少なく、風もあったのでよく干せました。
この日は、15度と春のように暖かくてよーく干した後、密閉できる袋に入れて保存します。冷蔵庫に入れておこうかな。
大根5本が、なんとこんなにコンパクトになっちゃいました。(*^_^*)
14.9℃
4.9℃ 湿度:41% 2014-01-31 137日目
-
福神漬け作り
① 3日前に小さく切って塩漬けした大根の水気をよく絞る
② 大根1本に対し、三温糖300~350g、濃口醤油1カップ、酢180cc、しょうが1かけ、2.3粒の中に大根を入れて7~8分煮る。
③ 大根を取り出して煮汁だけを半分くら...
7.9℃
1.3℃ 湿度:65% 2014-01-22 128日目
-
切干大根と福神漬け作り
収穫した6本のうち5本は皮を取って切干大根の太さにカットできる道具で切ったら、使われていない網戸があるので、きれいに洗ってその上に広げて日当たりのいい所で干します。1週間はかかるかな。夕方や雨が降りそうな時は取り込まないといけないので目が離...
6.5℃
0.1℃ 湿度:55% 2014-01-19 125日目
-
2回目収穫
前回収穫から20日たったのですが、ずいぶんと大きくなって60センチくらいのもありました。畑の土が固いせいか土の上に大根が大分、突き出ています。
4℃
-0.8℃ 湿度:75% 2014-02-06 143日目
-
初収穫
初収穫です。虫もいなくなり、葉も生き生きしてます。大根葉まだ小さめ。40センチくらいかな。まだまだ大きくなりますよ。
14.6℃
7.1℃ 湿度:61% 2013-11-18 63日目
(0 Kg) 収穫
-
最後の間引きと追肥
3回目の間引きです。根っこはすでに大根になりかかって、葉も30cm。間引き菜が大量に収穫できました。
大根のお漬物はサイコ~!に美味しい。子供たちも大好物!やっと食べれるぞ(*^_^*)
で、半分は湯がいてから炒めたり、あまがらく炊いて...
20.1℃
12.7℃ 湿度:50% 2013-10-17 31日目
間引き
害虫
-
種まき
向かって右端のネットが大根。
28.7℃
18℃ 湿度:54% 2013-09-16 0日目