2013.大根 終了 成功 読者になる
耐病総太り | 栽培地域 : 香川県 仲多度郡まんのう町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 18㎡ | 種から | 30株 |
作業日 : 2014-01-22 | 2013-09-16~128日目 | 7.9℃ 1.3℃ 湿度:65% 積算温度:1660.8 ℃ |
福神漬け作り
① 3日前に小さく切って塩漬けした大根の水気をよく絞る
② 大根1本に対し、三温糖300~350g、濃口醤油1カップ、酢180cc、しょうが1かけ、2.3粒の中に大根を入れて7~8分煮る。
③ 大根を取り出して煮汁だけを半分くらいまで煮詰めて冷ます。
④ 冷めたら再び大根を入れ味をしみ込ませる。仕上げに白ゴマをたっぷり入れて混ぜ、煮沸殺菌した容器に保存。
このレシピで作りました。水を使っていないので日持ちするそうです。
とっても美味しく出来ました。(*^_^*)
ちなみに、福神漬けの好きな子供たちは、市販のように赤くないので人気無いですねぇ(^_^;) ショック! 年寄りは喜んで食べてくれますが・・・
ちょうど、大きなコーヒーのビン1本出来ました。