ごせき晩成小松菜(野口種苗:種) 終了 成功 読者になる
小松菜 | 栽培地域 : 埼玉県 上尾市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2014-01-01 | 2013-10-27~66日目 | 15.2℃ -1.2℃ 湿度:53% 積算温度:555.8 ℃ |
お正月の初菜として頂きました
あけましておめでとうございます。
今年も変わらずお付き合いくださいませ。
元旦からとても健康的な良い葉っぱが収穫できました。
さすが野口種苗の在来種と言いたい出来です。
早速、実家でみんなでおせちをつつきながら、お雑煮の具として食べました。
間引かなかったので、小さめの葉と茎がそもそも柔らかいのに加えて、お汁を長々と煮込んでしまい、それが功を奏して口の中でとろけるようなものになりました。
これが子供に大受けで、小松菜だけ美味しい美味しいとおかわりしまくる想定外の嬉しい状況にもなり一代交配ではない元気な野菜をみんなで食べるとても良い一年の始まりとなりました。
それにしてもとても美味しいので、プランターが全部空き次第第2期に挑戦しようかと思います^o^
そして露地も行ってみようかな!
ごちそうさま。