栽培記録 PlantsNote > シイタケ > シイタケ-品種不明 > でるまっしゅ(しいたけ) 2013.11.17~
11/18 10時間浸水したのち袋をかけて発芽を待つ。毎日1日1,2回霧吹きで水分を与える。芽だしは10~15℃と低めの温度で行う。我が家で一番寒そうな玄関(薄暗い)で芽だしを行うことにした。
栽培のコツ
シイタケ-品種不明
麦わらさん 2013-11-18 20:14:47
おお、これは楽しそうですね。 プロ顔負けのしいたけが見たい! 芽?が出たら、普通の野菜とは違う感動がありそう。
ともとベランダ菜園さん 2013-11-18 21:45:28
JAで一目惚れしましたよ! 芽だしは15℃以下とありましたが、一番寒いと思われる玄関は昼も現在も16℃でした。すごく惜しい。芽だし後は昼と夜でメリハリをつけるといいらしいので、置き場所が悩みどころです。 採れたてのしいたけの味は格別だろうなと思います。
山梨産らしい
菌床と説明書と栽培用の袋が入っていた
水が茶色になった
11/19 栽培2日目
11/20 栽培3日目
11/21 栽培4日目
11/23 栽培6日目 少し収穫。
11/24 栽培7日目
干ししいたけがうまくできるといいな
ともとベランダ菜園 さん
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麦わらさん 2013-11-18 20:14:47
おお、これは楽しそうですね。
プロ顔負けのしいたけが見たい!
芽?が出たら、普通の野菜とは違う感動がありそう。
ともとベランダ菜園さん 2013-11-18 21:45:28
JAで一目惚れしましたよ!
芽だしは15℃以下とありましたが、一番寒いと思われる玄関は昼も現在も16℃でした。すごく惜しい。芽だし後は昼と夜でメリハリをつけるといいらしいので、置き場所が悩みどころです。
採れたてのしいたけの味は格別だろうなと思います。