自然農薬・手づくり堆肥のログ 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 豊田市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 165㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2014-07-18 | 2013-11-22~238日目 | 32.5℃ 25.8℃ 湿度:66% 積算温度:2922.6 ℃ |
ボカシ肥仕込み 2014年7月
前回のボカシ肥はバラにまいただけでなくなってしまったので、また仕込み。
今回はバラの無農薬栽培の本にあったボカシ肥のレシピを参考にしてやってみた。
これはバラの追肥なら小さなシャベル(関西では小さいやつはスコップって呼ぶんですよね…愛知県も)2,3杯でいいらしいので、一年くらい持ちそう。
本のレシピ
米ぬか2:発酵米ぬか1:油かす6:草木灰2.5:骨粉0.5:くん炭0.5
発酵米ぬかはないので、前回のボカシ肥の余りとEM生ごみ発酵促進剤で代用。
油かすは米ぬか2に対して5くらいしかなかった。
草木灰は1にしてカニ殻肥料を追加。
骨粉の代わりに魚粉。
水1リットルにつき黒砂糖大さじ1杯。