自然農薬・手づくり堆肥のログ 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 豊田市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 165㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2014-07-27 | 2013-11-22~247日目 | 33.5℃ 24.7℃ 湿度:60% 積算温度:3182.7 ℃ |
ボカシ肥温度低下 2014年7月
前回の後、また温度が上って60℃ちょいに。
そしてすごいアンモニア臭いがし始めた…。
数日でまた表面に白かびが出たので底までかき混ぜが、アンモニアで鼻が痛くなるほど。
これは住宅地では無理かもしれない。
家は田舎で良かったな…。
昨日はボカシの様子を見られなかったのだが、昨日から温度が下がってきていたようです。
今日は35℃くらい、気温とほぼ同じです。
悪臭は周囲に漂うほどではないものの、まだ臭います。
臭うのは未熟だからということなので、使えないかも。
温度が下がっても発酵は続くということなので、様子を見ます。
縦細ダンボールに入りきらなかった分を小さいダンボールに入れてあったのだが、そちらは仕込んで数日で温度が下がっていた。
失敗なのかしらと思ったが、肥に鼻を近づけても臭くないので、これでいいのかもしれない…。