自然農薬・手づくり堆肥のログ 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 豊田市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 165㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2014-11-07 | 2013-11-22~350日目 | 20.9℃ 11.2℃ 湿度:44% 積算温度:5533.0 ℃ |
とぎ汁発酵液の作り方を変更
一年間、米のとぎ汁でヨーグルトや納豆の空き箱を洗った液を1週間くらい放置したものを庭に散布し続けていた。
前回のとぎ汁発酵液も、それなりに効果はあったような気がする。
それまで日陰で花が咲かなかったところが良く咲いたり、リンドウやアジサイの色が良くなったり、それまで花芽がつかなかった庭木に花が咲いたりした。。
とぎ汁のお蔭かどうか確かなことは分からない。
でも、それまでにない現象。
続けたいとは思うけど、空き箱を数日かけて集めてから洗っていたため、雑菌が混じっているのではという不安があったので(たまに青かびが…)、作り方を変えました。
今度は、米のとぎ汁をペットボトルに8分目、残り牛乳という配合。
これなら材料が清潔なので雑菌は入らないはず。
でも多少コストが増えた。。
材料を入れたペットボトルは冷蔵庫の上に置いておくと、3日くらいで透明になって完成。
上にカテージチーズぽいものが浮いてます。
味見する勇気はないですが。。
まく時点で希釈率がいくつだったか思い出せず、10倍くらいでまいてしまった。。
後で確かめたら1000倍だった(;´・ω・)