自然農薬・手づくり堆肥のログ 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 豊田市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 165㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2015-04-14 | 2013-11-22~508日目 | 15℃ 12.7℃ 湿度:96% 積算温度:6629.3 ℃ |
ボカシ肥料仕込み 嫌気発酵で 2015年4月
これまで好気発酵でやっていましたが(そのつもり)、どうもうまくいかないので嫌気発酵でやることにしました。
自然菜園の本で紹介されていた方法を参考にしました。
材料
米ぬか8リットル
油かす2リットル
もみ殻燻炭1リットル
手作りカニ殻と骨粉(食べかすを干してフードプロセッサで粉にしただけ)0.5リットル
①材料を良く混ぜ、
②ハコベが生えている畑の土を水で溶かした泥水を少しずつ混ぜ、
③手で握ると団子になり、つつくと崩れる程度になるようにする。
④出来あがったものをバケツの八分目まで詰める。ギュウギュウ押して空気をしっかり抜く。
⑤ビニールを二重にして中に水を入れ、バケツの上に置いて上部を蓋する。ぼかしに空気が触れないようにするため。
⑥雨水が入らないように覆って軒下などに置く。
⑦甘い香りがし、表面に白カビが生えたらできあがり。
15リットルのバケツで丁度いい量だった。
畑の倉庫に置いておきました。。