自然農薬・手づくり堆肥のログ 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 愛知県 豊田市 天候 | 栽培方針 : 自然栽培 | 読者 : 2人 |
栽培環境 : 庭 | 栽培面積 : 165㎡ | 途中から | 100株 |
作業日 : 2013-12-04 | 2013-11-22~12日目 | 14.7℃ 3.5℃ 湿度:66% 積算温度:117.4 ℃ |
米のとぎ汁発酵液肥+木酢液 ~2013年12月4日
9月から続けている米のとぎ汁発液肥。
原液を目分量で5倍に薄めて(5㍑のじょうろに1㍑の原液を入れて水を入れる)散布。
週1程度。
12月からは木酢液100倍もプラスしてみた。
米のとぎ汁でヨーグルトと納豆の空き箱を洗ったものに、三温糖とEMぼかしを加えたものを使っている。
本当なら泡がぷくぷく出るらしいが、そういうのは見たことない…。
開けるときにわずかにプシュッというので、たぶん発酵してる、たぶん…。