冬季限定ほうれん草を混作で作ってみよう(タマネギ編) 終了 成功 読者になる
ホウレンソウ-品種不明 | 栽培地域 : 三重県 亀山市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 140株 |
作業日 : 2013-11-23 | 2013-11-23~0日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
寒さに当てると甘くなるホウレソウ
昨年、冬に作ったほうれん草が、葉が厚く、ものすごく甘く、衝撃的な旨さだったので、今年も袋の記憶をたよりに、種を購入。
本来だと、ここらへんの地方は、9月中旬~10月中旬が蒔きどきなんですが、タマネギ同様、定植予定地の準備が、悪天候のため、遅れに遅れた。
まぁ、今年は、やたらと暑かったので、今蒔くのがちょうどいいかも。
で、今年は、色々と混作に挑戦してるわけですが、ほうれん草は、レタスやゴボウと一緒に育てるとお互いに発育がよくなり、その効果は、特に冬に発揮されるとのこと。
さらにタマネギとの混作では、虫が寄り付きにくくなるらしい。
ということで、ほうれん草・レタス・タマネギの3品目で混作の予定だったんですが、レタスがうまく育たず;;
今回は、『ほうれん草とタマネギ』種が余りそうなので、ついでに『ほうれん草とゴボウとタマネギ』の2パターンにしてみようと思います。
記録がつけやすいように、ノートもこの2冊に分けました^^