2013冬◆もりのしいたけ農園 終了 成功 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 北海道 石狩郡当別町 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 途中から | 1株 |
作業日 : 2013-12-13 | 2013-12-12~1日目 | -1.7℃ -3.9℃ 湿度:81% 積算温度:0.0 ℃ |
栽培開始
1,栽培ブロックを袋から取り出します。
キノコって所詮菌類だから、キノコ型になってない時って、なんかキモイよね~;;;
2,栽培ブロックを水洗いします。
軽くてでなでるようにして、表面をぬらす程度に水洗いし、ブロックがある程度水に浸かる状態で30分ほど浸水させる。
3,発芽準備。霧吹きでぬらしてブロックを袋の中に入れます。
って、さんざん浸水させてたんだから、表面は霧吹くまでもなくびしょびしょ濡れてますけど?;;;
とりあえず、乾燥すると椎茸の芽が出ないことがあるので気をつけろってことのようです。
付属の栽培袋の中に入れ、上部を軽く巻いて洗濯ばさみで止める。
※窒息しないように少し隙間を空ける。
というわけで、5~2週間くらいで、小さいしいたけの芽が出てくるようです。
楽しみですね♪
栽培適温は日中20~23度。夜間は18度以下にせよということのようです。
越冬中の鉢物などを置いている2階の北向きの部屋に置いたけど、ちょっと寒いかもね・・・
浸水中
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